Политическое руководство Израиля отдало приказ военным подготовить план проведения широкомасштабной воинской операции в секторе Газа, пишет Jerusalem Post со ссылкой на высших офицеров в командовании Южного направления ЦАХАЛа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Военные сообщили, что их основной задачей будет ликвидация в секторе террористической инфраструктуры: уничтожение складов оружия и боеприпасов, цехов по производству неуправляемых ракет, а также трансграничных туннелей, по которым в Газу контрабандой переправляются террористы и вооружения.

При помощи военного давления израильтяне надеются достичь других целей: заставить движение ХАМАС выдать израильского солдата Гилада Шалита, похищенного боевиками 25 июня, а также не допустить создания на палестинских территориях настоящей террористической армии.

По данным разведки, объем контрабанды в Газу взрывчатки, боеприпасов и оружия (включая современные противовоздушные и противотанковые комплексы) достиг промышленных масштабов. Израильтяне опасаются, что благодаря этому в ближайшем будущем ХАМАС сможет превратить сектор во "второй Ливан".

Одновременно с этим боевики ХАМАСа заявляют, что уже готовы во всеоружии встретить подразделения ЦАХАЛа, которые могут попытаться войти в сектор. Один из представителей группировки "Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама" (вооруженного крыла ХАМАСа) в этой связи пригрозил, что его соратники "будут безжалостны по отношению к трусливым израильским солдатам. А их сожженные танки станут вечным свидетельством поражения и бегства из сектора Газа".

Военные аналитики считают, что боевики, конечно, преувеличивают свои возможности, но в то же время смогут оказать ЦАХАЛу достаточно серьезное сопротивление. Израильтян особенно беспокоит то, что палестинцы, возможно, сумели получить в свое распоряжение современные противотанковые комплексы "Корнет" российского производства.

Напомним, что израильские поселенцы и военные полностью покинули сектор Газа летом 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания с палестинцами. За прошедшее с тех пор время движение ХАМАС, а также другие террористические и экстремистские организации активно вооружались, обучались и готовили местные населенные пункты к отражению возможного вторжения.

В июле 2006 года израильтяне уже проводили операцию в секторе Газа, однако она носила ограниченный характер. Так, наземные части ЦАХАЛа не входили в палестинские города и деревни, лишь блокируя подступы к ним.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form