Израиль впервые признал, что использовал фосфорные бомбы в ходе сражений против боевиков Хизбаллы в Ливане в июле и августе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам представителя правительства, эти бомбы применялись в ходе нападений на военные объекты на открытом пространстве.

Фосфорные бомбы и их осколки вызывают сильнейшие химические ожоги. Они не запрещены международными законами, однако Международный Красный Крест и другие правозащитные организации считают, что фосфорные бомбы необходимо относить химическому оружию.

Обычно эти бомбы применятся в качестве зажигательного оружия. Женевская конвенция запрещает их применение против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах.

Представитель правительства Израиля не уточнил когда, где и как именно применялись фосфорные бомбы в Ливане. Ливан обвинял Израиль в применении этих бомб, однако израильские представители утверждали, что использовали их исключительно для обозначения целей.

"Разве Женевская конвенция разрешает применение фосфорных бомб и бомб с лазерным наведением против гражданского населения и детей?" — спрашивал в конце июля президент Ливана Эмиль Лахуд.

Врачи из больниц на юге Ливана подозревают, что некоторые из ожогов, с которыми в ходе боевых действий к ним поступали раненые, были вызваны фосфорными бомбами. Тем не менее, израильские военные настаивают на том, что применявшееся в Ливане оружие не противоречит международному законодательству.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form