.
Foto: EPA-AFI

В ночь на 28 января ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по туннелям палестинских контрабандистов, расположенным в так называемом Филадельфийском коридоре (на границе между сектором Газа и Египтом), сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию Kol Israel. В результате разрушено несколько туннелей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Военные заявляют, что действия ВВС стали ответом на вчерашний теракт около КПП "Кисуфим", в результате которого погиб военнослужащий-бедуин и еще трое солдат получили ранения. Армейские источники подчеркивают, что Армия обороны Израиля продолжит наносить удары по террористам в случае, если они не будут соблюдать условия прекращения огня.

Как сообщалось, накануне утром по пути следования израильских военных, патрулировавших забор, окружающий сектор Газа в районе пограничного перехода "Кисуфим", сработало взрывное устройство, заложенное палестинскими террористами. После этого военнослужащих обстреляли из минометов. В результате диверсии погиб израильский военнослужащий-сверхсрочник, еще трое солдат получили ранения.

В ответ израильские танки обстреляли Хан-Юнис, после чего в сектор Газа вошли несколько военных подразделений, а в небе появились вертолеты ВВС Израиля. Сообщается об одном погибшем палестинце.

После взрыва Израиль закрыл погранпереходы, остановил поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

Ни одна палестинская организация не взяла на себя ответственность за это преступление. Израиль возложил ответственность за теракт на палестинскую террористическую организацию "Хамас", контролирующую сектор Газа.

После инцидента во вторник глава израильского правительства Эхуд Ольмерт выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Армия обороны Израиля все еще не ответила на теракт. Он пояснил, что произведенный после теракта ввод нескольких подразделений в сектор Газы, танковый обстрел Хан-Юниса и привлечение ВВС — исключительно оперативные мероприятия, а не ответ Израиля на теракт. "Мы еще ответим на это", — сказал Ольмерт.

В своем выступлении 27 января в Иерусалиме Ольмерт отметил, что решение Израиля об одностороннем прекращении огня в секторе Газы не обязывает на еврейское государство не отвечать на провокации и террористические нападения на израильской территории. Однако он подчеркнул, что "оперативный ответ" на нападение не является реакцией Израиля на теракт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form