Израиль считает бомбардировку Ирана возможным сценарием
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Израиль считает бомбардировку Ирана возможным вариантом действий, направленных на то, чтобы Тегеран прекратил производство ядерного оружия. "Да, это вариант", - ответил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац на соответствующий вопрос в интервью итальянской газете Corriere della Sera, вышедшей в свет в субботу, 7 декабря. "Мы не позволим Ирану производить или иным образом получить атомное оружие", - продолжил Кац, находящийся с деловым визитом в Риме.

Вместе с тем он пояснил, что военный удар вероятен только тогда, когда не останется других возможностей воздействия на Иран. Санкции США против иранской экономики - действенное средство давления, но их недостаточно, считает глава МИД Израиля. По его словам, это подтверждают, в частности, захват Тегераном танкеров других стран в Персидском заливе. Европейским странам следует ужесточить политический курс в отношении Ирана, полагает Кац.

Напряженные отношения с Ираном

Конфликт вокруг иранской ядерной программы обострился после того, как США в 2018 году вышли из ядерного соглашения с Ираном, после чего неоднократно расширяли санкции против него. В ответ Тегеран постепенно сокращает свои обязательства по соглашению, заключенному в 2015 году. Ядерную сделку, помимо США и Ирана, подписали Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия. В отличие от президента США Дональда Трампа, другие страны намерены придерживаться соглашения.

В 2019 году США объявили о создании международной коалиции, обеспечивающей безопасность нефтяных танкеров в районе Персидского залива. Это произошло после того, как в июне в международных водах между ОАЭ и Ираном было совершено нападение на два танкера, в котором Вашингтон обвинил Тегеран. Затем власти Гибралтара задержали танкер Grace 1 по подозрению в перевозке иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. За ним последовал ряд задержаний Ираном в регионе Персидского залива танкеров, перевозивших нефть.

Comment Form