Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт через европейских посредников направил сирийскому президенту Башару Асаду письмо, в котором предложил вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на всеобъемлющий мир с этой страной, пишет газета Yediot Ahronot со ссылкой на свои источники в руководстве страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Израильский лидер обусловил уход из спорного региона еще рядом требований. В частности, он хочет, чтобы Сирия прекратила оказывать поддержку любым ближневосточным террористическим группам, а также заморозила свои контакты с Ираном.

По данным источника издания, Асад пока никак не отреагировал на израильское предложение.

Письмо было направлено в Сирию через немецких и турецких дипломатов. Перед тем, как предложить Асаду Голаны в обмен на мир, Ольмерт провел консультации с президентом США Джорджем Бушем, который заявил, что поддерживает намерения израильского лидера и "дал зеленый свет" переговорам Иерусалима с Дамаском.

Узнав об инициативе Ольмерта, многие израильские политики правого и религиозного толка заявили, что премьер не имеет права отдавать Сирии высоты, так как для принятия решений такого масштаба у него нет необходимых полномочий и достаточной общественной поддержки.

Лидер правой партии "Национальный Союз" Зевулун Орлев высказался жестче. По его мнению, Ольмерт "готов продать Голаны за премьерское кресло и попросту пытается спасти свою шкуру".

Левые израильские политики, в свою очередь, заявили, что инициатива Ольмерта заслуживает одобрения, так как она может послужить установлению прочного мира на северных границах страны.

Напомним, что в 1967 году израильские войска в ходе Шестидневной войны отбили у Сирии высоты, которые являются крайне важным со стратегической точки зрения регионом. С тех пор Дамаск отказывается подписывать с Израилем мирное соглашение, требуя возврата этих земель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form