Ко вторнику израильская армия ликвидировала 10 еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Восемь незаконных поселений были ликвидированы минувшей ночью, а два — еще в понедельник днем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем временем, представители израильской армии заявили, что военные застрелили двоих палестинцев, пытавшихся проникнуть на территорию одного из еврейских поселений в северной части Сектора Газа.

Министр обороны Израиля Зеев Боим объявил, что всего на данном этапе планируется снести 15 поселений. Большинство из них представляют собой пустые фургоны и трейлеры на вершинах холмов. Из восьми поселений, ликвидированных в ночь с понедельника на вторник, только одно было заселено.

Армия пытается убедить малочисленных поселенцев покинуть свои дома добровольно. Однако ожидается, что израильские солдаты могут встретить серьезное сопротивление со стороны жителей.

Активисты израильского движения "Мир сейчас" назвали начало сноса поселений "очень значительным" событием. В свою очередь, лидеры поселенцев поклялись ответить на ликвидацию каждого поселения созданием двух новых.

Представители палестинских властей назвали нынешнюю акцию "уловкой" и "формальностью".

Всего на западном берегу реки Иордан насчитывается более 100 еврейских поселений, 60 из которых были построены при Шароне с 2001 года.

Согласно мирному плану, известному как "дорожная карта", Израиль должен демонтировать все еврейские поселения на палестинских территориях. Однако пока премьер-министр Израиля Ариэль Шарон ведет речь лишь о незаконных поселениях.

Проблема беженцев

Более того, выступая в воскресенье перед представителями партии "Ликуд", Шарон сказал, что не позволит ни единому палестинскому беженцу вернуться на территорию Израиля. "Я четко говорил это раньше и повторил это в Акабе, что решение проблемы палестинских беженцев не может быть найдено на территории Израиля. Я никогда не позволю ни одному палестинскому беженцу проникнуть в Израиль — никогда", — заявил премьер.

Право на возвращение миллионов беженцев является ключевым вопросом для палестинцев, и, по плану "дорожной карты", он должен обсуждаться на третьей, финальной стадии плана.

Все эти события развиваются на фоне столкновений между палестинцами и израильтянами в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, в результате которых в воскресенье погибли пятеро палестинцев и пятеро израильтян.

Предупреждение Белого дома

Неспособность палестинских властей остановить насилие против израильтян представляет угрозу созданию в будущем независимого палестинского государства.

С таким заявлением выступил в понедельник Белый дом.

Представитель президента США заявил, продолжение нападений боевиков наносит ущерб реализации плана урегулирования ближневосточного конфликта, в соответствии с которым Израиль дал принципиальное согласие на создание палестинского государства.

Несколькими часами ранее палестинский премьер-министр Махмуд Аббас, известный также как Абу Мазен, заявил, что намерен возобновить контакты с палестинскими военизированными группировками в попытке убедить боевиков положить конец насилию.

По словам Абу Мазена, альтернативы продолжению диалога с Израилем просто нет, если целью палестинцев является создание независимого государства. Палестинский премьер добавил, что не собирается никого заставлять вернуться к переговорам.

Однако представители движения ХАМАС заявили, что не собираются возвращаться за стол переговоров, который они покинули в пятницу, утверждая, что Израилю и так делается слишком много уступок.

Аббас осудил воскресное нападение на израильский блок­пост в секторе Газа, в результате которого, по меньшей мере, семь человек были убиты.

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не пойдет ни на какие уступки палестинцам до тех пор, пока не прекратится насилие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form