Израиль намерен создать в южном Ливане новую полосу безопасности и сохранять ее до тех пор, пока там не будут размещены многонациональные силы, заявил министр обороны Израиля Амир Перец.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам министра, у Израиля нет выбора. Израильские военные сообщают, что армия вошла в город Бинт-Джбейль в четырех километрах от границы — один из оплотов "Хезболлы", но полный контроль еще не установила.

Военные говорят, что удары по объектам, связанным с группировкой "Хезболла", были нанесены и в других районах Ливана.

Боевики "Хезболлы" обстреляли ракетами израильский город Хайфа. В результате ранения получили семь человек.

Ливанские власти заявили, что семь членов одной семьи погибли в результате попадания в их дом израильской ракеты.

За мир, но с условиями

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала к миру во всем ближневосточном регионе, но не поддержала призыв Махмуда Аббаса к немедленному перемирию.

Райс во вторник провела переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Ольмерт заявил, что Израиль продолжит операции в Ливане против группировки "Хезболла". Аббас призвал к немедленному прекращению огня в Ливане и в Секторе Газа.

Райс же заявила, что перемирие должно быть частью системы долговременных мирных соглашений для всего региона и призвала разобраться с корнями конфликта.

Накануне переговоров в Рамалле у резиденции Махмуда Аббаса произошли столкновения между полицией и несколькими сотнями палестинцев, протестующих против визита госсекретаря США.

Около 380 ливанцев и до 40 израильтян погибло за почти две недели конфликта, который начался после того, как 12 июля боевики "Хезболлы", вторгшись на территорию Израиля, захватили двоих израильских солдат.

Время "для нового Ближнего Востока"?

США призывают к заключению перемирия, но, как подчеркивает Райс, не на любых условиях.

Глава внешнеполитического ведомства США заявила, что целью ее поездки является установление прочного мира в регионе. По ее словам, пришло время для "нового Ближнего Востока".

Как сказала Кондолиза Райс, нет смысла в возвращении к той ситуации, которая существовала до начала вооруженного конфликта между Израилем и группировкой "Хезболла".

Эхуд Ольмерт пообещал сотрудничать с США, чтобы обеспечить поступление гуманитарной помощи в Ливан, но пригрозил принять "самые жесткие меры против тех боевиков "Хезболлы", которые обстреливают ракетами северные территории Израиля.

В качестве условий перемирия Израиль требует расформирования военизированной группировки "Хезболла" и развертывания подразделений ливанской армии на юге страны. Израиль также выразил готовность на размещение в зоне конфликта международных войск из европейских и арабских стран.

Официальный Бейрут настаивает на том, что вначале должно быть объявлено о полном прекращении огня, и только затем можно начинать работу по согласованию долговременного способа решения конфликта.

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что кризис вокруг Ливана диктует настоятельную необходимость повышения эффективности ООН.

А бывший посланник на Ближнем Востоке президента США Билла Клинтона Джордж Митчелл высказал мнение, что путь к миру в регионе пролегает через переговоры с Сирией.

"Я не согласен с политикой администрации [США], исключающей переговоры с теми, кто, если можно так сказать, ведет себя плохо или делал это в прошлом, — сказал Митчелл в интервью Би-би-си. — Иногда нельзя остановить войну без переговоров с теми, кто сражается. Поэтому в случае с Сирией США должны попытаться вступить в переговоры. И я буду очень удивлен, если по каким-то каналам уже не идет налаживание контактов".

Сирия, как и Иран, поддерживает военизированную группировку "Хезболла" и оказывает ей материальную помощь и моральную поддержку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form