В Израиле во вторник автобус с гражданами России по неизвестной пока причине перевернулся и упал в пропасть на трассе между Мицпе-Рамоном и Эйлатом. По последним данным израильских СМИ, 26 человек погибли и десятки ранены, многие — в критическом состоянии. Информация о числе жертв уточняется. Всего в автобусе находились, по разным данным, от 51 до более чем 70 человек. Это крупнейшая автокатастрофа в Израиле за последние годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инцидент произошел на трассе №12, на участке между аэропортом Увда и Эйлатом. Автобус вылетел за ограждение и упал в пропасть глубиной около 80 метров, в нем находились россияне, прилетевшие в аэропорт Увда и направлявшиеся в Эйлат, сообщает NEWSru Israel. По данным сайта Mignews, автобус перелетел через ограждения, которые идут вдоль дороги, и, несколько раз перевернувшись в воздухе, рухнул в овраг с высоты порядка 60 метров.

Все россияне в разбившемся автобусе были из Санкт-Петербурга, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское телевидение. По его данным, всего в автобусе находились 60 человек.

В посольстве РФ в Израиле пока подтвердили гибель 25 человек. "По данным, которые мы получили от израильских властей, погибли 25 человек, 26 получили ранения различной степени тяжести", — сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь российского посольства в Израиле Анастасия Федорова. По ее словам, всего в автобусе находился 51 человек, "их гражданство в настоящий момент уточняется".

Информацию о катастрофе автобуса с российскими туристами подтвердили и в посольстве Израиля в РФ. Пресс-атташе израильской дипмиссии в Москве Алекс Гольдман-Шайман сообщил "Интерфаксу", что в автобусе, упавшем в пропасть в 30 км севернее израильского курорта Эйлат, находились жители Санкт-Петербурга.

"Автокатастрофа произошла примерно в 15:00 по местному времени (16:00 мск). Погибли не менее 24 человек. Это число может вырасти, так как многие находятся в очень тяжелом состоянии", — отметил израильский дипломат. "Дорога на этом участке довольно сложная, она петляет и проходит над обрывами", — отметил он, говоря о возможных причинах катастрофы. "Это крупнейшая автокатастрофа в Израиле за последние годы", — добавил Гольдман-Шайман.
В автобусе была делегация туроператоров из России

Между тем, по словам представителя офиса по туризму Израиля в России Нетте Пелег-Брискин, в автобусе находились около 50 представителей российских туристических компаний, которые прилетели для участия в ознакомительном туре по стране. Напомним, что недавно Россия и Израиль ввели безвизовый режим для туристов. По данным Mignews, российские турагенты приехали осмотреть Эйлат в сопровождении членов семей и друзей, а принимающей стороной выступила израильская компания TRAVELLUX.

В то же время генеральный директор российской туристической компании "Солвекс-Трэвэл" Ирина Петрова сообщила, что в разбившемся близ Эйлата автобусе туристов не было, а находились там 55 представителей турфирм Санкт-Петербурга. По ее словам, это был ознакомительный тур в Израиль для представителей турфирм, организованный петербургскими компаниями "Солвекс Турне" и "Классик Тревел". Участники рекламного тура прилетели в аэропорт Увда во вторник в 13:30 по местному времени, сказала Петрова.

По ее словам, согласно одной из версий, водитель автобуса по неизвестной причине не справился с управлением. "Дорога была свободной. Впереди автобуса был только грузовик, который уступил ему дорогу, тем не менее автобус начал сползать по серпантину в пропасть", — сказала Петрова.

Второй автобус — с туристами из РФ — не пострадал
Генеральный директор израильской туристической компании TRAVELLUX Яков Меерсон подтвердил, что около Эйлата разбился автобус с турагентами, прибывшими из Санкт-Петербурга.

При этом Меерсон сообщил, что его компания предоставила два автобуса для россиян, прибывших 16 декабря в аэропорт Увда. Автобусы должны были доставить их в Эйлат.
Меерсон подчеркнул, что разбился автобус, в котором находились турагенты, а второй автобус — с туристами из России — благополучно доехал до Эйлата, сообщает NEWSru Israel.

Сейчас военные вертолеты эвакуируют раненых в больницы "Йосефталь" в Эйлате и "Сорока" в Беэр-Шеве. Израильская армия выделила 6 вертолетов для этих целей. Состояние 14 раненых оценивается как тяжелое, одного — средней тяжести. Министерство здравоохранения Израиля призвало всех медиков, находящихся на отдыхе в Эйлате, прийти в больницу, чтобы помочь коллегам оказать помощь пострадавшим.

Президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил соболезнование родственникам и близким погибших, а также всем пострадавшим в автокатастрофе в Израиле, а также дал поручение МИД России и посольству РФ в Израиле оказать содействие всем пострадавшим в этом ДТП, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По указанию президента Медведева министерство по чрезвычайным ситуациям России уже готовит к вылету два своих самолета с шестью медицинскими модулям для оказания помощи российским гражданам, пострадавшим в ДТП в Израиле. МЧС РФ находится в контакте с медиками, работающими на месте, отметили в министерстве.

Телефоны "горячей линии"

В Израиле открыта "горячая линия" для родственников пострадавших в автокатастрофе в районе города Эйлат. Ее номер: (8-10-972) 125-51-75. По ней могут позвонить родственники и узнать, кого доставили в больницы, узнать о состоянии пострадавших, сообщили в российской дипмиссии в Израиле.

Еще один телефон для получения информации о пострадавших: (8-10-972) 1-700-500-430. В справочном центре работают русскоговорящие операторы.
Телефон для обращений в госпитале "Сорока": (8-10-972) 125-51-77;

телефон информационного центра в больнице "Йосефталь": (8-10-972) 125-51-75.

Дополнительная справочная линия открыта министром туризма Израиля Рухамой Авраам-Балилой. Ее номер: (8-10-972) 02-666-43-58

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form