Единственным способом остановить развитие ядерной программы Ирана являются военные действия, сообщает The Jerusalem Post. К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада "Военный баланс на Ближнем Востоке" из Центра Стратегических исследований Яффе (JCSS) при Университете Тель-Авива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Доклад за 2005-2006 год был составлен бывшим офицером израильской военной разведки Иивтахом Шапиром и бригадным генералом в отставке Цви Шатубером, который в прошлом также занимал пост посла Израиля в Великобритании.

По мнению Шатубера, даже усиление дипломатического давления и введение жестких экономических санкций против Ирана ничего не даст. Уже слишком поздно. "Без военных действий, — заявил Шатубер в интервью The Jerusalem Post, — остановить Иран невозможно".

Он также добавил, что, по его оценке, Израиль располагает возможностями, достаточными для того, чтобы вывести из строя часть иранских ядерных реакторов, что позволит отсрочить на некоторое время появление у Ирана собственного ядерного оружия.

Как пишет The Jerusalem Post, ежегодный доклад "Военный баланс на Ближнем Востоке" является весьма авторитетным изданием и служит своего рода настольной книгой для военных аналитиков, специализирующихся на ближневосточном регионе.

Напомним, что за несколько дней до появления доклада, 18 декабря, глава израильской разведки "Моссад" генерал Меир Даган заявил, что если иранская ядерная программа будет развиваться сегодняшними темпами, то уже через три-четыре года Иран создаст свою первую ядерную бомбу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form