Давление США на правительство Израиля, принесло свои результаты. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ("Ликуд"), министр обороны Эхуд Барак ("Авода") и министр строительства Ариэль Атиас (ШАС) приняли решение о временном прекращении строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно достигнутой договоренности, будут заморожены все объявленные тендеры на строительство. Таким образом, на данном этапе речь идет лишь о новых строительных проектах. Остается неясным, будет ли продолжаться строительство гостиницы "Шефард" в Восточном Иерусалиме, вызвавшее ожесточенные споры. Но строительство в Маале-Адумим и Гиват-Зеэве продолжается прежними темпами.

Конкурсы на строительство будут отложены до начала 2010 года. Таким образом, появляется еще один шанс возобновить мирный процесс с палестинцами, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Ynet.

По всей вероятности, такое решение является продолжением "выжидательной" тактики, избранной нынешним израильским руководством. Ее суть пока не раскрывается. Но, как отмечает источник в канцелярии премьера, в результате "затягивания уступок" Тель-Авив может добиться мирового признание израильского суверенитета над Иерусалимом и крупными блоками поселений.

Как ожидается, официально о моратории будет объявлено во время лондонской встречи Нетаньяху со спецпредставителем президента США по Ближнему Востоку Джорджем Митчеллом, намеченной на конец августа. По мнению местных экспертов, срок действия моратория может измениться, так как американцы все еще настаивают, чтобы он был не меньше года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form