"Известия": Москва предлагает 13 граждан США в обмен на Ярошенко
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Москва предложила обменять осужденного в США летчика Константина Ярошенко на американцев, отбывающих тюремное заключение в России, пишет газета "Известия", ссылаясь на ответ администрации президента России на обращение матери летчика Любови Ярошенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нем говорится, что сегодня в России содержатся 13 американских заключенных, которых можно перевести в США на основании Конвенции Совета Европы 1983 года. Вашингтон уведомлен о намерениях Москвы, но реакция американской стороны до сих пор оставалась отрицательной. На запросы "Известий" в госдепартамент США, минюст США, а также Федеральное бюро тюрем США ответа получено не было.

"Ярошенко, по мнению Вашингтона, обмену не подлежит. Виктория Нуланд на встрече в МИД РФ 18 мая прямо дала понять, что он должен сидеть в назидание другим россиянам, попадающим в руки американских правоохранительных органов, чтобы на примере полученного им за неуступчивость огромного срока склонять их к признанию вины в обмен на смягчение приговора", — говорится в статье со ссылкой на ответ, полученный из российского МИДа.

Между тем, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме Константин Ярошенко жалуется на здоровье и нарушения американским руководством его прав. Как рассказал изданию сам Ярошенко, 12 июля власти США (в данном случае FBOP — Федеральное бюро тюрем США) на месяц запретили ему покупать продукты в тюремном магазине "Форт-Дике".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form