Известны подробности выхода следствия на стрелка из Тулузы
Foto: Reuters/Scanpix

Французские следователи обнаружили местонахождение братьев Мера, один из которых подозревается в семи убийствах и заблокирован полицией в жилом доме в Тулузе, благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мохаммеда Мера. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следователи отталкивались от электронной переписки Мера с военным, убитым 11 марта в Тулузе. Военнослужащий вывесил на одном из сайтов объявление о продаже мотоцикла, и убийца назначил ему встречу, на которой он расправился со своей жертвой, передает РИА "Новости".

Изучив 576 IP-адресов людей, заходивших на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери. Ее старший сын — 29-летний Абделькадер Мера — в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак, а Мохаммед был 15 раз признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.

Также следователи узнали марку мотороллера убийцы. Оказалось, что перед поездкой в колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии. Следователи обратились во все автоцентры Yamaha в тулузском регионе. Было установлено, что в один из них заходил один из братьев Мера. Мужчина представился и спросил, как можно отключить систему слежения, чтобы перекрасить мотороллер.

Одним из факторов также стало изучение видео и психологических характеристик Мохаммеда Мера. По словам прокурора, он несколько раз был приговорен за насилие судом по делам малолетних, а его проблемы поведения в несовершеннолетнем возрасте показались схожими с насилием, проявленным преступником в Тулузе и Монтобане.

Прокурор Парижа Франсуа Молен также подтвердил, что 19 марта Мухаммед Мера собирался убить военного, однако, не найдя подходящей мишени, напал на еврейскую школу, убив преподавателя и троих детей, передает Интерфакс.


Как сообщалось, в ночь на 21 марта спецназ французской полиции приступил к операции по поимке 24-летнего экстремиста, подозреваемого в убийствах. Преступник — француз алжирского происхождения Мохаммед Мера — называет себя исламским моджахедом и участником террористической сети "Аль-Каида".

В течение дня французские СМИ несколько раз сообщали о задержании предполагаемых преступников. Осада дома, где скрывается предполагаемый убийца детей и военных Мохаммед Мера, продолжается вторые сутки. Власти рассчитывают взять его живым и отдать под суд.

Утром 22 марта министр внутренних дел Франции Клод Геан сделал заявление, что террорист может быть мертвым, посколько ночью в доме не наблюдалось никакого движения.

Минстр добавил, что в течение ночи со стороны дома были слышны два выстрела, "мы пытались восстановить контакт, но он не выходит с нами на связь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form