facebook.com/Femen.UA
Foto: facebook.com/Femen.UA

Суд над активистками украинского движения FEMEN, устроившими 8 апреля скандальную топлес-акцию во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным Ганноверской промышленной выставки, состоится через полтора-два месяца. Об этом газете "Коммерсант" заявила представитель прокуратуры Ганновера Катрин Зефкер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активистки прорвались через ограждение к Путину и немецкому канцлеру Ангеле Меркель, оголились по пояс и стали выкрикивать лозунги нецензурными словами на английском языке. Девушек оперативно скрутила охрана, и позже российский лидер признался, что даже не успел рассмотреть цвет их волос.

В ганноверской акции протеста приняли участие три гражданки Германии — 19-летняя Джозефина Витт, 22-летняя Клара Макмерфи и 33-летняя Ирина Ханова, а также две украинки — 24-летняя Александра Шевченко и 26-летняя Оксана Шачко.

В настоящее время все активистки до суда выпущены на свободу. В отношении жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. С украинок при освобождении был взят денежный залог.

По факту хулиганства предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, а в случае клеветнического оскорбления — до пяти лет. Однако в пресс-службе полиции Ганновера заверили, что, скорее всего, активистки FEMEN отделаются лишь небольшим штрафом.

Опрошенные Русской службой ВВС эксперты усомнились, что активисток FEMEN накажут строго, так как в противном случае это бы добавило им лишней популярности. "Они этого и добиваются, потому что прекрасно понимают — большая часть общественности будет на их стороне", — пояснил журналистам директор Центра германских исследований РАН Владислав Белов.

До сих пор украинские феминистки в основном приговаривались лишь к незначительным денежным выплатам за некоторые топлес-акции. Чаще же всего девушек просто задерживали и либо выпроваживали с территории атакуемого объекта, либо доставляли в полиции и после беседы отпускали на свободу без всякого наказания.

Только однажды активистка движения Анна Жданова, которая с обнаженной грудью подбежала к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в киевском аэропорту, получила срок заключения — 15 суток административного ареста.

Правда, в деятельности девушек был еще один неприятный случай, когда в Беларуси их похитили и после изощренных издевательств бросили голыми в лесу, однако прямых доказательств причастности официальных органов к этой акции найдено не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FEMEN
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form