"Извиняться нужно России, а не нам". Президент Турции заявил, что Су-24 сбили заслуженно
Foto: AFP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24. Об этом он сказал в четверг, 26 ноября, в интервью телеканалу CNN, выдержки из которого приводит РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — сказал он.

Ранее в четверг Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Глава Турции подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате "автоматической реакции", которая соответствует инструкциям, полученным военными. Президент также отметил, что у Турции не было намерений навредить именно России.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин посетовал на то, что турецкие власти до сих пор не извинились за произошедшее. "До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", — заявил российский лидер. Он добавил, что "создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик".

25 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24 и пояснил, что диспетчеры не знали о его национальной принадлежности. Лавров, комментируя разговор, отметил, что объяснений турецкой стороны ждали еще накануне, "но лучше поздно, чем никогда".

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

F-1 Владимир Путин Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form