Йенс Столтенберг: позиция НАТО по Беларуси едина
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг заявил, что блок един в оценках действий Беларуси по принудительной посадке в Минске самолета, летевшего из Афин в Вильнюс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом он заявил, отвечая на вопрос о единстве НАТО в вопросе Беларуси, после того, как опубликованное на прошлой неделе заявление Альянса о посадке самолета в Минске было смягчено по инициативе Турции.

"Позиция НАТО едина, и союзники по НАТО, все 30 союзников, договорились об очень твердом заявлении, в котором мы осудили принудительную посадку гражданского самолета, летевшего из одной столицы НАТО — Афин — в другую столицу НАТО — Вильнюс", — заявил генсек в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьером Литвы Ингридой Шимоните.

"Это был очень четкий и твердый политический сигнал", — добавил он. Как сообщало агентство новостей Reuters в среду, в качестве реакции на инцидент НАТО опубликовало заявление с осуждением принудительной посадки самолета и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки, однако в нем ничего не говорилось о санкциях в отношении Беларуси, не было призыва отпустить политзаключенных, хотя об этом просили Балтийские страны и Польша.

Агентство утверждает, что заявление было смягчено под давлением Анкары. В четверг Столтенберг также приветствовал решения США, Соединенного Королевства и ЕС ввести санкции в отношении деятелей белорусского режима. "Мы должны продемонстрировать, что будет цена и последствия, если нарушаются основные международные нормы и правила", — сказал генсек НАТО.

В свою очередь, Шимоните отметила, что заявление НАТО о действиях Беларуси было "сильным и своевременным".

"Основная часть международной общественности реагировала сильно и незамедлительно, но это еще не все. Мы должны и далее оказывать давление на режим Лукашенко и Кремль", — сказала премьер. Она отметила, что белорусский режим должен отпустить политических заключенных и разрешить проведение в стране свободных, демократических выборов. Й. Столтенберг утверждает, что принуждение к посадке самолета будет обсуждаться и на саммите НАТО в середине июня.

На встрече с генеральным секретарем НАТО премьер также обсудила вызовы безопасности, присутствие НАТО в регионе, вклад Литвы в Альянс. Она отметила, что в данный момент возникают новые угрозы и вызовы, среди них гибридные атаки, вызовы кибернетической безопасности, поэтому сдерживание и оборона в Балтийских странах должны и далее укрепляться.

"Мы видим ситуацию как определенный парадокс — с одной стороны, Литва никогда не была в большей безопасности, чем сейчас, будучи членом стольких многих сильных организаций — НАТО, ЕС, ОЭСР, с другой стороны, ситуация вокруг в регионе не просто нестабильна, но и ухудшается, поэтому несомненно, мы должны продолжать укрепление сдерживания и обороны", — заявила Ингрида Шимоните.

Она подчеркнула, что в этой сфере Литва делает свое дело. "Мы выделили на оборону два процента ВВП. Но я бы сказала, что это не конец, на ближайшее десятилетие мы должны ставить еще более амбициозные цели. Мы понимаем, что безопасность — это, прежде всего, наша собственная ответственность, поэтому мы должны делать столько, сколько можем сами, а также делать еще больше вместе с партнерами", — сказала премьер. Говоря о России, Столтенберг отметил, что с этой страной следует общаться в двух направлениях — как путем сдерживания, так и в обсуждении будущего.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Балтийские страны Роман Протасевич Лукашенко Вильнюс Йенс Столтенберг Кремль Литва НАТО ОЭСР Польша США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form