К берегам США прибило 165-тонный пирс из Японии
Foto: AFP/Scanpix

К берегам США прибило бетонированный корабельный док, сорванный и выброшенный в море ударом цунами из японского порта в 2011 году. Кусок дока был замечен дрейфующим неподалеку от берега 4 мая. В ночь на 5 июня его вынесло с приливом на пляж, расположенный неподалеку от города Ньпорт в штате Орегон юго-восточнее города Портленд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Размеры пирса впечатляют. Он имеет в длину 20 метров, в ширину — около шести метров и в высоту — порядка двух метров метров. Масса объекта, сооруженного из бетона и стали, составляет, ориентировочно, 165 тонн.

Док проделал по Тихому океану путь длинной 8000 км, через 15 месяцев плавания его вынесло на берег. Идентификационная табличка, прикрепленная к доку, указывает на его принадлежность рыбному порту Мисава на севере Японии. Из-за цунами порт Мисава лишился четырех доков, два из них до сих пор не найдены.

Радиационный фон у дока, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1", оказался в норме. Однако ученые предостерегают, что на доке остаются водоросли и микроорганизмы из Японии, которые могут нанести ущерб биологическому своеобразию американского побережья.

На поверхности дока обнаружены следы живых организмов, не характерных для данного региона — мидии, губки, черви и различные ракообразные. Также была найдена "неместная" морская звезда, зеленые водоросли и ламинарии. Ученые пытаются оценить, могут ли они представлять опасность для местной флоры и фауны.

Власти размышляют, что делать с доком. Телефоны японской компании-конструктора не отвечают, пишет The Huffington Post. А консульство Японии в Портланде заявило, что владелец пирса на запрос о возвращении имущества, ответил, что американцы могут оставить его себе, передает AP.

В настоящее время рассматриваются два варианта — утилизация или уничтожение. Как утилизировать и уничтожать подобный объект, специалисты пока не знают. Один из вариантов — затопление. Предлагается также отбуксировать док в гавань Ньюпорта и оттуда направить на утилизацию, либо даже использовать по прямому назначению.

Как полагают ученые, обнаруживаемые в разных частях Тихого океана обломки и даже целые корабли — лишь предвестники первой "мусорной волны", которая ударит по США и Канаде в 2013 году. Приблизительно 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии — в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети — неумолимо направляются на восток через Тихий океан.

Первое время в океане помимо обломков плавали целые дома — некоторые из 200 тысяч смытых. Попадались и автомобили. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.

Изначально ожидалось, что этой зимой первые обломки достигнут севера Гавайских островов и лишь потом постепенно приплывут к Аляске, Канаде и Западному побережью США. Однако прогнозы оказались неточными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form