К французской операции в Мали подключился Пентагон
Foto: AFP/Scanpix

Американские военно-транспортные самолеты приступили к переброске французских войск в столицу Мали Бамако, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно этим данным, самолеты С-17, в частности, взлетают с авиабазы в Истре на юге Франции. По словам представителя Африканского командования американской армии Бенджамина Бенсона, на их борту находятся солдаты, офицеры и военное оборудование.

При этом Бенсо отказался уточнить, насколько активно США помогают своим союзникам по НАТО: он не стал раскрывать точное число рейсов в Бамако.

Ранее сообщалось, что французам в переброске войск помогает ряд других стран НАТО, в частности, Великобритания, Канада, Бельгия и Дания. Ранее телеканал "Аль-Джазира" сообщал, что транспортную помощь Парижу предлагала и Россия.

Бенсон, комментируя участие США во французской операции в Мали, добавил, что помимо логистической поддержки Париж получает из Вашингтона много разведывательной информации по обстановке в регионе. При этом он не стал говорить, участвуют ли в сборе информации американские разведывательные беспилотники.

Франция уже более недели участвует в малийской гражданской войне на стороне правительства этой страны. Помимо Парижа к наземной операции обещали присоединиться правительства некоторых африканских стран.

По информации Reuters, 22 января из Чада в сторону Нигера выдвинулась колонна бронетехники. Как ожидается, чадский контингент пересечет Нигер, после чего зайдет в Мали с востока, открыв новый фронт (сейчас наступление на позиции повстанцев-туарегов идет с юга).

Согласно последним данным, войска интервентов при поддержке правительственной армии сумели отбить у противника ряд населенных пунктов в центральной части Мали, что позволило им выйти из саванны к пустыне — месту традиционного расселения туарегов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form