К крушению самолета Гагарина привел резкий маневр
Foto: Gagarin. Foto: pashukwork.1nsk.ru

В России накануне 50-летнего юбилея первого полета в космос с 2011 года учреждена премия имени Юрия Гагарина в 1 млн. рублей. Десять наград будут вручаться раз в пять лет специалистам, которые "внесли особый вклад в развитие российской космонавтики". Между тем обнародованы архивные документы о крушении самолета под управлением Гагарина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наиболее вероятной причиной падения самолета, в котором разбился космонавт, является человеческий фактор. Согласно рассекреченным данным архива президента России, наиболее вероятно, крушение (самолета с Гагариным и Серегиным) произошло из-за резкого маневра для уклонения от шара-зонда.

Начальник департамента по обеспечению деятельности архива президента РФ Александр Степанов другой причиной катастрофы, менее вероятной, назвал предотвращение "входа в верхний край первого слоя облачности".

"Резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки", сказано в документе.

Именно эта версия — резкий маневр самолета — уже многие годы признана официальной. Уточнение связано только с оценкой вероятности той или иной причины, приведшей к выполнению маневра.

Самолет МиГ-15УТИ, на борту которого находились Юрий Гагарин и второй летчик-испытатель Владимир Серегин, разбился 27 марта 1968 года неподалеку от города Киржач Владимирской области.

Между тем часть документов, посвященных первому полету человека в космос, пока остается не рассекреченными. Как пояснил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, на материалах сохраняется гриф секретности "по бюрократическим причинам": секретные материалы открываются только по решению специальной комиссии. Он заметил, что документов, которые сознательно не рассекретили бы из-за какие-то нежелательных сведений, сегодня нет.

Заместитель директора Российского государственного архива научно-технической документации Лариса Успенская уточнила, что к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос было рассекречено свыше 200 "документов и дел", 75 из которых опубликованы в различных юбилейных изданиях.

2011 год объявлен в России годом российской космонавтики — в течение 12 месяцев в стране будут проходить различные мероприятия, посвященные полету Юрия Гагарина. 5 марта на орбиту отправился космический корабль "Союз ТМА-21", названный "Юрий Гагарин". 7 апреля корабль пристыковался к МКС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form