К МКС стартовал последний в этом году "Прогресс"
Foto: Reuters/Scanpix

Днем 30 октября с космодрома Байконур стартовал российский грузовой корабль "Прогресс" с грузом для Международной космической станции. Это первый запуск корабля после августовской аварии (ракета носитель не смогла вывести корабль на рассчетную орбиту и тот упал в Алтае) и последний в 2011 году.

Как отмечается в Центре управления полетами, запуск ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-13М" был произведен в запланированное время — в 14.11 (мск). Позже корабль успешно вышел на расчетную орбиту.

Стыковка "Прогресса М-13М" с МКС запланирована на 2 ноября. Грузовой корабль доставит на МКС более 2,6 тонн грузов для станции и экипажа, в том числе воду, кислород, продукты питания. Кроме того, экипаж МКС-29 (россиянин Сергей Волков, американец Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава) получит посылки от семей и психологов.

Помимо стандартных грузов, "Прогресс" везет на станцию укладку для биотехнологического эксперимента "Женьшень-2" — пенал с клетками тиса ягодного. Кроме того, на орбиту отправился научный микроспутник "Чибис-М", предназначенный для изучения грозовых явлений в атмосфере Земли.

После того как отработавший свой срок в составе МКС "Прогресс М-13М" будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, спутник "отстрелят" от корабля и переведут в автономный полет. "Чибис" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения, сообщает Newsru.com.

Стандартные рационы питания также претерпели изменения — впервые на МКС будет доставлен 16-суточный рацион питания для российских космонавтов, составленный исключительно из отечественных продуктов, т.е. одни и те же блюда будут повторяться раз в 16 дней (ранее эти рационы были 8-суточными).

Авария с предыдущим запуском "Прогресса" случилась 24 августа. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки. Двигатель отключился и ступень вместе с неотстыковавшимся грузовиком начала падать. При входе в плотные слои атмосферы они взорвались. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай (РФ). Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано.

Причиной аварийного старта космического грузовика "Прогресс" стал газогенератор, сбой которого привел к нештатной работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести корабль на орбиту. Комиссия установила, что авария носила случайный характер.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form