Каддафи не удается подавить революцию
Foto: Reuters/Scanpix

В Ливии продолжаются массовые беспорядки. Власти страны с помощью армии подавляют бунты недовольных. По данным Arabiya TV, только в Триполи 21 февраля в ходе столкновений погибли 160 человек. Однако положение Муамара Каддафи остается неопределенным: ряд чинов в армии, а также послы Ливии в отдельных странах призвали разорвать с нынешним правящим режимом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ситуации на 22 февраля в Ливии полностью отключена телефонная связь — стационарная и мобильная. Протестующие в Ливии взяли под свой контроль вещание радиостанций в городах Бенгази, Эль-Байда и Дерна, сообщает спутниковый телеканал"Аль-Джазира". К этому моменту они транслируют на их частоте про-революционную информацию, передает телеканал.

Ранее сообщалось о бомбардировке ливийскими ВВС городов Триполи, Бенгази, Эль-Завия и Мисурата. Но сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи опроверг эту информацию: бомбардировщики наносили удары по артиллерийским позициям и военным складам, чтобы оружие не досталось мятежникам. Районы бомбардировок, по его словам, "находятся вдалеке от гражданских лиц", цитирует сына Каддафи государственное телевидение Ливии.

Между тем, ряд высокопоставленных военных чинов армии Ливии призвали военнослужащих присоединиться к протестам. Всем солдатам и офицерам рекомендуется направиться в Триполи для свержения Каддафи. "Аль-Джазира" не уточняет, является ли данное предписание приказом Генштаба или за ним стоит только часть старших офицеров, перешедших в оппозицию.

Наемники с обеих сторон

"Аль-Джазира" со ссылкой на правозащитные организации сообщает, что в Нигерии и Гвинее распространяются листовки: местным наемникам предлагается прибыть в Ливию для поддержки режима Каддафи за вознаграждение в $2000 в день.

Гостелевидение Ливии показало сюжет о двух "арабских наемниках", которые признались в распространении наркотических веществ среди протестующих. Согласно заявлению мужчин, представившихся гражданами Туниса, наркотики им передал некий египтянин. Они распространили "галлюциноген" среди демонстрантов, чтобы "разогреть" толпу. Тунисцы также заявили, что за оказанные услуги им заплатили по 1000 фунтов.

Послы осуждают Каддафи, богослов призвал его убить

Несколько ливийских дипломатов в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Муаммара Каддафи, сообщает AFP.

Посол Ливии в Индии Али аль-Эсави заявил, что уходит в отставку в знак протеста против применения насилия по отношению к мирным жителям Ливии. Консул культурной миссии Ливии в Австралии Омран Звед объявил местным журналистам, что отныне представляет ливийский народ, но не правящий режим.

Представители Ливии в ООН обвинили Муаммара Каддафи в геноциде и потребовали его ухода в отставку. Постред Ливии в Лиге Арабских государств Абдель Монейм аль-Хони сказал, что уходит в отставку и присоединяется к оппозиционным силам. Заседание Лиги по ситуации в Ливии состоится 22 февраля.

Мусульманский богослов Аль-Кардави в эфире "Аль-Джазира" в ночь на 22 февраля обратился к военнослужащим Ливии с призывом убить Каддафи: "я призываю каждого солдата, каждого человека нажать на курок и застрелить Каддафи, как только появится хоть малейшая возможность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form