Каддафи разоблачает, Путин беспокоится за Кавказ
Foto: Reuters/Scanpix

24 февраля самые ожесточенные бои в Ливии происходили в городе Эз-Завия, сообщает Al Jazeera со ссылкой на очевидцев. Военнослужащие применили тяжелую артиллерию против протестующих, а сам лидер Муамар Каддафи в свобем обращении к жителям города заявил, что во всем виновата "Аль-Каида".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

в городе Эз-Завия, сообщает Al Jazeera со ссылкой на очевидцев.
Также, по их словам, некоторые военные используют огнестрельное оружие.

"Они открыли огонь прямо по людям. Они стреляют им в голову, грудь. Они их не пугают, они убивают", — сказал очевидец событий.
Также он добавил, что по меньшей мере 100 человек погибли и еще 400 доставлены в городскую больницу.

Также Al Jazeera сообщает, что армия атаковала мечеть, в которой под от крытым небом несколько дней ночевали демонстранты.

Между тем ливийский лидер обвинил Усаму бин Ладена и его последователей в массовых протестах. В прямом эфире телеканала Каддафи по телефону заявил, что ливийцев одурманивали при помощи наркотиков и алкоголя для того, чтобы они участвовали в "разрушениях и саботаже".

По его словам, это обращение касается в первую очередь жителей города Эз-Завия. Муамар Каддафи сказал, что у протестующих "нет подлинных требований", все они "продиктованы лидером "Аль-Каиды".

Он подчеркнул, что Ливия — это не Египет или Тунис и что ливийцы могут сами изменить свою судьбу. Также он пообещал, что все, кто причастны к насильственным протестам, должны быть переданы суду. Кроме этого, как сообщает Reuters, Каддафи принес соболезнования семьям погибших.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, Россию беспокоит усиление влияния исламистских радикалов в Северной Африке, которое может оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе.

Как Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, "у нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв, и у нас вызывает озабоченность, несмотря на успокаивающие тезисы, что приход к власти или усиление радикальных групп в североафриканских странах маловероятно".

По словам Путина, если усиление исламистов произойдет, то это не может не сказаться на ситуации на Северном Кавказе, информирует РИА "Новости".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Киеве заявил, что альянс не собирается вмешиваться в ливийский конфликт. Он сказал, что НАТО пока не получил никаких просьб по этому поводу, и в любом случае решение о вмешательстве должно исходить от ООН.

По словам Расмуссена, беспорядки в Ливии не угрожают членам-государствам НАТО, но могут вызвать массовый приток беженцев в Европу, сообщает Associated Press.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form