Кадыров: Чечня бы "расцвела", если ей дать больше денег и не мешать
Foto: Sputnik/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетовал, что федеральный бюджет РФ выделяет республике не так много денег, как хотелось бы. По его словам, если бы средств было больше, в развитии Чечни можно было достичь более ощутимых успехов.

"Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по (федеральной целевой) программе нам необходимые средства выделили — мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали", — заявил Рамзан Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24".

Он признался, что в Чечне он самый богатый человек, а богаче его только президент РФ Владимир Путин. По его словам, правительство РФ сократило федеральную целевую программу в республике. "Нам тогда дали 75 млрд рублей, говорят, восстановили каркасы — запускайте заводы. А как мы запустим заводы, если нет оборудования, сырья?" — задал вопрос глава региона.

"Нам много мешали, недоверие было, все смотрели через бинокль: Кадыров с бородой, плохо говорит по-русски, вчерашний воин с автоматом, а сегодня политикой и экономикой занимается", — отметил глава республики. "Но нам оказал доверие президент, и нам его доверие очень сильно помогало", — подчеркнул Кадыров.

Своим главным достижением за 11 лет в должности руководителя региона Кадыров назвал в первую очередь безопасность для населения. Ранее, по его словам, и даже в первое время его нахождения на должности главы Чечни, в республике "были похищения людей, зачистки, везде блокпосты, даже в районных больницах находились военные, в школах стояли буржуйки, образования, можно сказать, не было".

"Мы убрали ненужные блокпосты, полностью освободили социальные объекты, плюс — восстановили все. Безработица была 76%, бюджет республики более 8 млрд рублей", — рассказал Кадыров.

Он добавил, что регион восстановился и продолжает развиваться не только за счет дотаций из федерального центра, но также благодаря привлечению инвестиций. "Дотационный регион — на устах у людей, у нас нет ни одной привилегии. Мы строим инвестиционные проекты, которых нет в регионах России и на Кавказе, в частности. Мы хотим сделать Грозный молодежным центром Северного Кавказа", — заявил глава Чечни.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы в Чечне за последнее десятилетие снизился с 76% до 8,3%, отмечает ТАСС. Только за последние годы в республику удалось привлечь более 550 млрд рублей инвестиций.

На вопрос о том, ощущает ли Кадыров себя популярным, он ответил, не только не ощущает, но и старается не думать о таких вещах. "Я вообще стараюсь не думать об этом. Я знаю, что у меня срок закончится и я стану простым гражданином", — пояснил глава региона. Он отметил, что звания и должности ничего не меняют в человеке.

"Что убавляется, что прибавляется — ничего не меняется; президент, глава, герой, генерал — ничего не добавляется. Это просто название. Я этим никогда не болел", — добавил политик. При этом Кадыров — один из самых цитируемых глав регионов России, известен своими постами в социальных сетях и сотнями тысяч подписчиков, а также скандальными заявлениями, например о том, что правозащитникам не место в Чечне.

Кандидатура Рамзана Кадырова на пост президента Чечни была официально предложена президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта 2007 года. 2 марта 2007 года парламент республики одобрил наделение Кадырова полномочиями президента республики.

Чечня который год подряд числится в лидерах дотационных регионов России. В 2019 году республика получит из федерального бюджета 30,4 миллиарда рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Сам Кадыров в начале года заявлял, что в Чечне улучшается социально-экономическая ситуация, а премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что республика становится самодостаточной. При этом чеченский бюджет на 80% состоит из поступлений из федерального бюджета.

Tags

Рамзан Кадыров

Comment Form