Кадыров назвал "нелюдями" журналистов "Новой газеты" и призвал ФСБ остановить их
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Во время ежедневного прямого эфира в "Инстаграме" глава Чечни Рамзан Кадыров заговорил о журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной. Кадыров призвал не верить в публикации издания и призвал ФСБ и власти России остановить журналистов. Он также назвал спонсором "Новой газеты" компанию "Газпром", но потом исправился.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне Елена Милашина опубликовала в "Новой газете" статью под названием "Смерть от коронавируса — меньшее зло". В публикации журналистка рассказала о мерах, которые предпринимаются в Чечне в связи с распространением Covid-19.

По словам Милашиной, многие медицинские учреждения не были готовы к приему больных, поэтому их якобы закрыли. Коронавирус, утверждает Милашина, никак не снизил число незаконных задержаний, в том числе массовых.

Цитируя статью Милашиной в ходе прямого эфира, Кадыров говорит: "Что ты за женщина, какая тебя мать родила, какая мать, отец воспитали тебя?"

Глава Чечни обратился к руководству страны, ФСБ, которое, по его словам, курирует "Новую газету" и "Газпрому", который, по мнению Кадырова, финансирует издание, хотя в открытых источниках информации о связях компании с газетой нет.

"Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, "Газпром"… Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет", — заявил он.

Позднее Кадыров опубликовал схожее заявление в своем телеграм-канале. "Почему могучая цитадель нашего суверенитета — ФСБ — фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы "свободой слова", пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?" — пишет он.

Еще позднее Кадыров пояснил, что перепутал "Новую газету" с "Эхом Москвы", которая действительно принадлежит холдингу "Газпром-медиа". "Разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!" — настаивает Кадыров.

Кроме того, глава Чечни подверг сомнению факт нападения на Милашину в феврале 2020 года в Грозном. "Не стесняясь, говорят, что в Чеченской республике избили журналистку "Новой газеты". А где свидетель? Я еще раз повторяю, найдите доказательство, улику, найдите кто избил Милашину, если ее избили. Я не верю", — сказал Кадыров.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил агентству РИА Новости, что предлагал властям Чечни опровергнуть изложенную в статье информацию, но ответа не последовало.

"Вчера у меня был разговор с представителем правительства Чечни. Я сказал прямо: если у вас есть какие-то разногласия или есть что опровергнуть в тексте наших авторов, пожалуйста, я жду от вас этого текста, который будет опубликован незамедлительно без всякой правки под нашей рубрикой "Право на ответ". К сожалению, этого ответа не последовало", — сказал Муратов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия коронавирус Рамзан Кадыров Чечня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form