Кадыров: Закаеву объявлена кровная месть
Foto: AFP/Scanpix

Лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву объявлена кровная месть за нападение на Центорой, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Месть объявил не Кадыров, а родственники убитых милиционеров, пояснили в Грозном. Это угроза Закаеву, которого Россия не смогла привлечь на законных основаниях, говорит эксперт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что проживающий в Лондоне Ахмед Закаев имеет отношение к нападению боевиков на родовое село чеченского президента Центорой, Кадыров заявил во вторник на заседании всемирного форума чеченцев в Грозном.

Как передает "Интерфакс", Кадыров заявил, что произошедшая в конце августа этого года вылазка прошла по "закаевскому" сценарию. "Он (Закаев — "Газета.Ru") попросил Гакаева (организатор нападения Хусейн Гакаев — "Газета.Ru") организовать в преддверии так называемого конгресса чеченцев в Варшаве вылазку в Центорое, обещав при этом признать Гакаева в качестве главаря остатков бандформирований. Закаев говорил, что события в Центорое станут обсуждать и это повысит авторитет Гакаева", — объяснил глава Чечни.

Кадыров объявил, что родственники погибших при нападении уже "объявили месть Закаеву". Cам Кадыров, как пояснил "Газете.Ru" его пресс-секретарь Альви Каримов, никому мстить не собирается. "Кадыров никому кровную месть не объявлял. Он глава республики и действует в рамках закона", — сказал он. Кто именно объявил Закаева кровником, Каримов не сообщил.

Нападение на родовое село Кадыровых Центорой было совершено 29 августа. Тогда несколько десятков боевиков во главе с Гакаевым попытались взять штурмом частную резиденцию Рамзана Кадырова. В ходе завязавшегося боя погибли шесть сотрудников правоохранительных органов и 17 милиционеров были ранены. Семь гражданских лиц получили ранения.

По словам Каримова, сведения о том, что Закаев имеет отношение к происшедшему, глава республики получил из надежных источников. "Если глава республики об этом говорит, значит, у него есть информация, которая однозначно подтверждает связь между Закаевым и теми, кто эту вылазку организовал", — заявил он, подчеркнув, что свои отношения с боевиками не очень-то скрывает и сам Закаев.

Ранее Кадыров уже обвинял Закаева в причастности к террористическому акту, приведшему к смерти его отца Ахмада Кадырова. Это было в 2006 году на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека. Но позже глава республики сам же предлагал Закаеву вернуться в Чечню и всячески демонстрировал миролюбие.

В ноябре 2007 года отношения чеченских властей с Закаевым вновь испортились после его заявления о том, что телефонным голосованием его назначили "премьер-министром" непризнанной Ичкерии. "Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно непонятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия, живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством", — заявил тогда Кадыров.

Последняя конфликтная ситуация произошла в сентябре. Закаев организовал в Варшаве конгресс чеченцев, который осудили власти России и Чечни. Польская полиция задержала Закаева, но не выдала его России, сославшись на его статус политического беженца, полученный ранее в Великобритании. Закаев спокойно выехал из Польши.

Заявление Кадырова стало ответом на действия Закаева, убежден эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко. "Фактически то, что сейчас устроили Закаев и Гакаев, это возобновление сепаратизма. Кадыров больше всего дорожил тем, что с сепаратизмом покончено, поэтому его реакция последовала незамедлительно", — говорит он. По мнению Малашенко, теперь о возобновлении отношений между чеченскими властями и Закаевым можно забыть надолго. "Если год назад были какие-то попытки, теперь ни о каких отношениях речи быть не может", — считает эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form