Dejas

Большинство влюбленных всего мира в эту пятницу поздравят друг друга с Днем святого Валентина, который вот уже несколько веков считается их покровителем. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор о том, как отмечают этот праздник в разных уголках земного шара.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Париж

Впервые в истории празднований дня Святого Валентина мэрия Парижа отдала сегодня в распоряжение горожан все 170 гигантских электронных панно города для обмена посланиями и признаниями в любви. Послания на огромных экранах направляются через Интернет. Тем самым Святой Валентин проник на виртуальную территорию Парижа.

Одновременно с этим в центральных кварталах города появились Интернет-автобусы знакомств. Любой одинокий молодой человек или девушка могут зайти в него и бесплатно отправить свою фотографию и небольшое послание на специальный сайт.

Как правило в течение нескольких минут поступает ответ и, после небольшой проверки сотрудниками электронной "странички" личности ответившего, назначается встреча в одном из парижских кафе.

Однако главные торжества во Франции проходят 14 февраля в небольшом провансальском городе Рокемор, где находятся мощи Святого Валентина. Они были привезены сюда из Рима в октябре 1868 года. Многолюдная процессия начинает традиционно свое движение от монастыря Святого Валентина и торжественно проходит по улицам Рокемора.

Рим

Самый большой подарок влюбленным преподнесли накануне дня Святого Валентина итальянские карабинеры столичной области Лацио. Им удалось найти драгоценную раку с частицей мощей Святого Валентина, бывшего епископа города Терни, принявшего мученическую смерть в защиту веры, передает ИТАР-ТАСС.

Украшенный драгоценными камнями реликварий был похищен из кафедрального собора этого города в центральной Италии 15 февраля 1979 года, но теперь его вернут церкви.

Лондон

Секрет одного из самых интимных проявлений человеческих чувств — поцелуя — раскрыли ученые в преддверии отмечаемого праздника влюбленных. Международная группа специалистов выявила, что вдвое больше людей целуются, наклоняя голову вправо, чем влево.

Это напрямую связано с опытом, полученным в первые месяцы жизни: зародыши и новорожденные наклоняют голову почему-то именно вправо. Поэтому неудивительно, что при поцелуе избегать столкновения носами кажется удобнее с правой стороны.

Токио

Шоколад — традиционный атрибут дня Святого Валентина — заменяет в Японии краски и холст. В преддверии "Праздника всех влюбленных" в центральном токийском супермаркете "Мицукоси" появилась копия знаменитой "Джоконды" в виде шоколадной плиты весом 20 кг.

Заключенный в рамку рельефный "рисунок" по крайне мере по размерам точно совпадает с творением великого да Винчи — 77 на 53 см. Шоколадная Мона Лиза, так же как и ее гениальный оригинал — бесценна в том смысле, что не предназначена для продажи.

Варшава

Лишь один раз в году — в день влюбленных — в костеле небольшого городка Хелмн (Куявско-Поморское воеводство) на всеобщее обозрение выставляется священная реликвия — часть черепной кости Святого Валентина.

В местном соборе она хранится с незапамятных времен. Выяснить, как и когда точно реликвия попала в Хелмн ни ученые, ни священники пока не смогли.

Оттава

А канадские власти провели специальный опрос перед праздником влюбленных и выяснили, что больше всего ценят канадцы при выборе спутника жизни или, по крайней мере, при знакомстве.

Оказалось, что моральные качества партнера для многих важнее его физических данных. Из 11 предложенных на выбор критериев подавляющее большинство женщин (54%) указали на верность избранника. В этом мнении с ними солидарны 47 проц мужчин.

Богота

Около 20 тыс. тонн роз и гвоздик из Колумбии, которые по праву считаются одними из самых красивых в мире, получат в этом году ко дню Святого Валентина многие американки.

Как сообщил резидент колумбийской Ассоциации экспортеров цветов Аугусто Солано, более 300 рейсов понадобилось, чтобы снабдить американский рынок цветами ко дню влюбленных.

Киев

Большинство украинцев собирается провести День святого Валентина наедине с любимой или любимым.

8,6% намерены поужинать с парой при свечах, 7,4% — обменяться с возлюбленными подарками, 10,5% пойти вместе в гости. Вместе с тем, 11,2% респондентов в день святого Валентина будут просто бок о бок смотреть телевизор. 4,3% пойдут в ресторан, 2,1% — хотят танцевать, 1,9% — собираются в сауну.

Больше половины украинцев (52%) не ждут подарков к этому празднику, и чуть меньше половины (45,7%) — сделают подарок любимому или любимой.

Алма-Ата

Более половины жителей Алма-Аты отмечают 14 февраля День Святого Валентина, отмечается в результатах опроса общественного мнения, проведенного компанией "Комкон-2 Евразия".

Согласно опросу, этот день, в основном, празднуют молодые люди: если среди лиц 16-29 лет доля тех, кто отмечает День влюбленных, составляет 83,2%, то среди 50-59-летних этот показатель ниже почти в два раза — 32,4%.

71% респондентов считают возможным сохранить на всю жизнь любовь к одному человеку, 24% полагают, что какими бы ни были сильными чувства, со временем они перерастают в привычку. 43,4% жителей Алма-Аты уверены, что настоящая любовь может быть сугубо платонической, почти столько же — 43,3% — в это не верят.

По данным опроса, наименее склонны верить в истинность платонических чувств лица в возрасте от 30 до 39 лет.

Кроме того, в День Святого Валентина в ЗАГСе Павлодара (север Казахстана) будет зарегистрировано необычно большое количество браков — 19. Между тем, отметили в ЗАГСе, в последние годы число зарегистрированных браков в городе сильно сократилось — узам Гименея люди предпочитают гражданский брак.

Россия

В последние годы традиция праздновать 14 февраля как День влюбленных получила широкое распространение и в России

Возможно, поэтому частица мощей святого Валентина недавно была подарена патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и прихожане храма Христа Спасителя теперь имеют возможность ей поклониться.

Впрочем, Русская православная церковь отмечает память святого Валентина 19 июля. При этом, как сообщили в Московской патриархии, покровителями семьи и брака на Руси издавна считались другие святые — Петр и Феврония.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form