Как передвигались радиационные облака после Чернобыля и Фукусимы
Foto: Reuters/Scanpix

26 апреля исполнилось 27 лет со дня Чернобыльской катастрофы, когда в ходе предремонтных испытаний на четвертом энергоблоке Чернобольской АЭС произошел взрыв. В день 27-й годовщину катастрофы на ЧАЭС в Киеве и областных центрах прошли молебны и митинги-реквиемы, к чернобыльским мемориальным комплексам были возложены цветы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович посетил Государственное специализированное предприятие Чернобыльская АЭС, расположенное в зоне отчуждения. По его словам, суммарные экономические убытки Чернобыльской катастрофы до 2015 года — спустя 30 лет после аварии — для Украины составят почти $180 млрд.

Между тем Евросоюз инвестирует 4 млн. евро на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы на пораженных территориях Украины. В рамках этой инициативы планируется строительство завода, теплиц, а также обустройство больницы в поселке Иванков (Киевская область, 50 км. от Чернобыля) — центра самого большого в Украине (по территории) админрайона. Больше 25 тыс. жителей района имеют статус пострадавших вследствие катастрофы ЧАЭС.

После аварии ЧАЭС 26 апреля 1996 года в радиусе 30 километров была создана зона отчуждения, около 115 тысяч человек было эвакуировано. Авария на станции сопровождалась радиоактивными выбросами.

Радиационное облаков в апреле-мае 1986 года:

Карта радиоактивных дождей после аварии на ЧАЭС:

Как передвигались радиационные облака после Чернобыля и Фукусимы
Foto: radioaktivnye-osadki chernobil

Карта радиоционных облаков после аварии на АЭС Фукусима в Японии в марте 2011 года

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form