Калининградская область усиливает военную мощь из-за угрозы НАТО
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Концентрация сил НАТО вокруг Калининградской области встревожила Россию, которая приняла решение об усилении обороны региона для нивелирования военной угрозы.

Как сообщает "Российская газета", в настоящее время возле Калининграда сосредоточены достаточно крупные силы НАТО — бронетанковая бригада со стороны Польши, а со стороны Балтии — несколько пехотных батальонов.

Такая ситуация всерьез встревожила Россию, которая приняла решение об усилении военной мощи в регионе, чтобы уменьшить потенциальную угрозу нападения.

"Российская газета" со ссылкой на агентство "Интерфакс" сообщает, что в следующем году в Калининградской области будет развернута мотострелковая дивизия. Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что такое решение полностью оправдано.

"Хочу напомнить, что при Советском Союзе в регионе была развернута целая армия, потому что в СССР понимали, что анклав является первоочередной целью для НАТО. К сожалению, в наше время эта мощная группировка пошла "под нож" и постоянно сокращалась", — рассказал он.

Мураховский предположил, что появление новой дивизии как раз направлено на усиление оборонительных способностей региона. "Североатлантический блок развивает свою инфраструктуру вблизи российских границ и в Прибалтике, и в Польше, там развертывается достаточно крупная оперативная группировка", — сообщил эксперт, подчеркнув, что сейчас тех сил, которые находятся в области, не хватит для организации эффективной обороны.

"Конечно, в случае гипотетического развертывания оперативной наступательной группировки НАТО в Польше и Прибалтике мы тоже не будем сидеть в ожидании и также будем усиливать группировку в регионе, перебрасывая часть сил из России. Однако новая дивизия нужна именно для предотвращения внезапно возникающих поползновений", — отметил Мураховский.

Как отмечает "Российская газета", сейчас в Калининградской области развернуты береговые ракетные комплексы "Бал", которые контролируют восточную часть Балтийского моря. Воздух прикрывают новейшие зенитно-ракетные системы. Усиление дивизией позволит прикрыть регион с суши.

Tags

военная мощь России Россия Россия - НАТО армия России Калининград НАТО

Comment Form