Кальюлайд поручила формировать правительство в обход союза центристов с националистами
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утром в пятницу, 5 апреля, встретилась с председателем Партии реформ Каей Каллас, поручив ей сформировать правительство, сообщает портал Еrr.ee. Партия реформ выиграла выборы, однако бывшая правящая Центристская партия попыталась сформировать коалицию с крайне правой партией EKRE и консервативной Isamaa.

Теперь у Каллас есть 14 дней, чтобы выступить в Рийгикогу (эстонском парламенте) с представлением принципов формирования будущего правительства и получить поддержку парламента.

Каллас приняла предложение президента и пообещала представить свой план в течение 10 дней.

"Наша задача — показать, что существует лучшая альтернатива", — сказала Каллас.

Несмотря на то, что коалиционные переговоры сейчас ведут Центристская партия, EKRE и Isamaa, Кая Каллас пообещала представить план по созданию альтернативного правительства. В этом вопросе она надеется на поддержку социал-демократов.

"Я думаю, что мы сможем вместе с Социал-демократической партией предложить много таких идей, которые могли бы найти поддержку и среди членов Центристской партии и Isamaa", — заявила Кая Каллас.

"Правление соцдемов не раз заявляло, что мы готовы сотрудничать с Партией реформ в контексте коалиции большинства. Сегодня мы этой возможности, увы, не видим, но с другой стороны, можно понять и логику председателя Партии реформ. Мы знаем, что в этом парламенте в рядах как центристов, так и Isamaa есть люди, которые на самом деле не поддерживают приход к власти радикалов", — сказал "Актуальной камере" председатель Социцал-демократической партии Евгений Осиновский.

Утром в пятницу, 5 апреля, брат президента Эстонии Раймонд Кальюлайд заявил о том, что выходит из Центристской партии в знак протеста против ее решения сотрудничать с радикальной EKRE.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Керсти Кальюлайд
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form