Канада демонстрирует военную мощь в Арктике
Foto: AFP/Scanpix

Канада начинает серию военных учений на дальнем севере, в арктических районах страны. Премьер-министр Стивен Харпер стремится подчеркнуть канадское присутствие в богатых ресурсами районах, на которые заявляют свои претензии и другие страны, в том числе Дания и Россия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ожидается, что в середине недели на учения прибудет и премьер Харпер: он должен взойти на военный фрегат и побывать на борту подводной лодки. Утверждение канадского суверенитета в Арктике — один из приоритетов консервативного правительства Стивена Харпера.

Учения под кодовым названием "Нанук" (Белый медведь) включают морские, наземные и воздушные операции канадских вооруженных сил в восточных областях арктической части страны.

Когда-то эти области считались арктической пустыней. Однако в последние годы ряд стран — в частности, Россия и Дания — тщательно исследуют районы, прилегающие к Северному полюсу, где, как полагают, залегают значительные запасы природных ископаемых.

В 2007 году Россия привлекла внимание всего мира, воздрузив свой флаг на морском дне в точке Северного полюса.

Кроме того, Канада обеспокоена стремительным таянием арктических льдов, причиной которого считают глобальное потепление, через легендарный Северо-Западный Проход между Атлантическим и Тихим океанами.

Правительство США заявляло, что не признает исключительных прав Канады на этой морской путь, связывающий два океана.

По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на нынешнюю демонстрацию силы, Канада не имеет ресурсов для постоянной защиты своих обширных арктических областей.

В последнее время имели место признаки более тесного сотрудничества в этих районах между Канадой и Данией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form