Канадский парламент принял закон, запрещающий эксперименты по клонированию людей. Кроме того, под запрет попали коммерческие операции с донорскими яйцеклетками и донорской спермой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Парламентарии запретили как репродуктивное, так и терапевтическое клонирование — то есть не только клонирование человека с целью размножения, но и исследования в области получения методом клонирования эмбриональных стволовых клеток. Теперь для их выделения разрешается использовать лишь материал, не пригодившийся в клиниках искусственного оплодотворения.

Новый закон заполнил правовой вакуум в отношении вопросов искусственной репродукции человека, существовавший в Канаде. Однако некоторые эксперты называют вводимые им ограничения слишком жесткими.

В первую очередь критике подвергается запрет на клонирование человеческих эмбрионов с целью получения стволовых клеток (подобные исследования могут позволить создать новые методы лечения таких болезней, как паркинсонизм или болезнь Альцгеймера). Нет единого мнения и в отношении запрета на коммерциализацию донорства спермы и яйцеклеток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form