Канцлер Австрии предложил прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Австрии Кристиан Керн собирается "критически обсудить" с главами стран Евросоюза вопрос о переговорах по поводу вступления Турции в ЕС. Он высказал мнение, что Турция не сможет в ближайшее время стать членом союза, сообщает австрийский телеканал ORF. Керн намерен поднять эту тему на заседании Европейского совета 16 сентября.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристиан Керн считает, что переговоры о присоединении Турции к содружеству являются не более чем "дипломатической фикцией". Он отметил отсутствие какого-либо существенного прогресса в обсуждении этого вопроса. По мнению канцлера, у Турции нет реальной перспективы вступления в ЕС. В связи с этим Керн предложил подумать над "альтернативным подходом" для Турции. Он также выразил опасения, что Турция в настоящее время находится на пути к диктатуре.

Напомним, в конце июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телеканала France 2 заявил, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут "немедленно" прекращены, если власти страны решат ввести смертную казнь. Комментируя действия Анкары после подавления попытки военного переворота, Юнкер сказал, что Турция в ее нынешнем состоянии в ближайшее время не может стать членом ЕС.

Турецкие власти ранее потребовали от ЕС, чтобы решение о безвизовом режиме для граждан Турции было принято уже в сентябре-октябре. В противном случае, предупредили в Анкаре, Турция разорвет соглашение о беженцах, одним их пунктов которого было ослабление визового режима для турок.

Путч произошел в Турции к ночь на 16 июля. Президент страны Реджеп Эрдоган после его подавления заявил, что в стране может быть введена смертная казнь. В Турции прошли массовые увольнения и аресты. Европейские лидеры неоднократно высказывали озабоченность нарушением прав человека в Турции.

В мае 2016 года ныне уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Турция не сможет войти в Европейский союз раньше 3000 года при сохранении нынешних темпов переговоров со странами — членами ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дэвид Кэмерон Евросоюз Жан-Клод Юнкер Реджеп Эрдоган Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form