Канцлер Австрии предложил прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Канцлер Австрии Кристиан Керн собирается "критически обсудить" с главами стран Евросоюза вопрос о переговорах по поводу вступления Турции в ЕС. Он высказал мнение, что Турция не сможет в ближайшее время стать членом союза, сообщает австрийский телеканал ORF. Керн намерен поднять эту тему на заседании Европейского совета 16 сентября.

Кристиан Керн считает, что переговоры о присоединении Турции к содружеству являются не более чем "дипломатической фикцией". Он отметил отсутствие какого-либо существенного прогресса в обсуждении этого вопроса. По мнению канцлера, у Турции нет реальной перспективы вступления в ЕС. В связи с этим Керн предложил подумать над "альтернативным подходом" для Турции. Он также выразил опасения, что Турция в настоящее время находится на пути к диктатуре.

Напомним, в конце июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телеканала France 2 заявил, что переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз будут "немедленно" прекращены, если власти страны решат ввести смертную казнь. Комментируя действия Анкары после подавления попытки военного переворота, Юнкер сказал, что Турция в ее нынешнем состоянии в ближайшее время не может стать членом ЕС.

Турецкие власти ранее потребовали от ЕС, чтобы решение о безвизовом режиме для граждан Турции было принято уже в сентябре-октябре. В противном случае, предупредили в Анкаре, Турция разорвет соглашение о беженцах, одним их пунктов которого было ослабление визового режима для турок.

Путч произошел в Турции к ночь на 16 июля. Президент страны Реджеп Эрдоган после его подавления заявил, что в стране может быть введена смертная казнь. В Турции прошли массовые увольнения и аресты. Европейские лидеры неоднократно высказывали озабоченность нарушением прав человека в Турции.

В мае 2016 года ныне уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Турция не сможет войти в Европейский союз раньше 3000 года при сохранении нынешних темпов переговоров со странами — членами ЕС.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дэвид Кэмерон Евросоюз Жан-Клод Юнкер Реджеп Эрдоган Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form