Sven Arbet, Delfi.ee
Foto: Sven Arbet, Delfi.ee

В Эстонии существует хорошо организованная пятая колонна из русских молодых людей - около пяти тысяч человек могут оперативно мобилизоваться против эстонского государства, заявил в интервью радиостанции Vikerraadio кандидат на пост президента Эстонии Март Хельме. Об этом сообщает rus.err.ee.

"Они занимаются в различных пейнтбольных и стрелковых клубах, состоят в обществах охотников и т.д. У них есть бригадиры. Они тренируются в карьере Мяннику и других местах, и могут мобилизоваться против эстонского государства за очень короткий промежуток времени", - подчеркнул Март Хельме.

По данным rus.Delfi.ee, Хельме собрал 21 подпись членов коллегии выборщиков и таким образом сможет официально претендовать на пост президента страны. "Моя задача очень проста: я должен выйти во второй раунд. Если я туда попаду, то стану президентом", - выразил мнение политик. Хельме представляет крайне националистическую Консервативную народную партию и, по мнению экспертов, имеет немного шансов на то, чтобы стать президентом страны.

Заявления Хельме вызвали резкую реакцию со стороны русскоязычных эстонских политиков. Сергей Метлев (Свободная партия) назвал эти утверждения провокацией. "Из уст главы парламентской партии это звучит просто дико. По профилю, описанному Мартом Хельме, и я тоже потенциальный антигосударственный преступник - молодой русский, играл в пейнтбол, да еще и умею стрелять из пистолета. (..) Сложно представить себе, что может больше подогревать межнациональную ситуация в Эстонии, если не такие заявления", - отметил Метлев. По его словам, "провинциальный радикал Хельме" - это не вся Эстония.

Кроме Марта Хельме на пост президента Эстонии выдвинуты экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд (интересно, что ее отец - латыш, мать - русская), а также еврокомиссар, в прошлом - премьер-министр, глава МИДа и министр финансов Эстонии Сийм Каллас и Майлис Репс, представительница Центристской партии, в прошлом - министр образования Эстонии.

Comment Form