Караджич будет бойкотировать суд в Гааге
Foto: EPA-AFI

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, что намерен бойкотировать начало судебного процесса по его делу, который открывается в понедельник. Он направил письмо в трибунал, в котором указал, что его защита "еще не готова" к слушаниям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я уведомляю вас о том, что моя защита еще не готова для суда, который должен начаться 26 октября, и поэтому в этот день я не предстану перед судом", — говорится в послании.

Караджич отрицает 11 пунктов обвинения, включающих обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. По некоторым оценкам, за эти годы погибли 100 000 человек.

Караджич считается одним из организаторов плана, призванного "навсегда избавиться" от боснийских мусульман и хорватов в сербской части Боснии. Часть обвинений касаются его роли в длившейся 44 месяца осаде Сараево, в результате которой погибли 10 000 человек, а также в массовом убийстве 8000 человек в Сребренице в 1995 году.

Караджич отрицает все обвинения. Он сам планирует вести свою защиту и заявил судьям, что у него не было достаточно времени на подготовку. "Сейчас мы оказались перед лицом самого худшего из всех возможных сценариев, которого нужно избежать во что бы то ни стало — речь идет об открытии процесса, который еще не готов начаться. Ни один адвокат мира не в состоянии подготовить защиту в такой срок", — говорится в его письме.

64-летний Радован Караджич был арестован в Белграде в июле 2008 года и передан Международному трибуналу. До этого ему 13 лет удавалось скрываться от правосудия.

Начало судебного процесса откладывалось уже два раза, но трибунал отклонил попытки Караджича оттянуть начало суда на 10 месяцев. "Судьи могут решить начать процесс без него", — сказала представительница Гаагского трибунала.

Ранее суд отклонил просьбу Радована Караджича отменить суд на том основании, что в 1996 году американский дипломат Ричард Холбрук якобы обещал ему иммунитет от преследований, если он уйдет с государственного поста. Холбрук неоднократно отрицал это утверждение.

Полагают, что суд по делу Караджича продлится до 2012 года. Стороне обвинения отводится на этом процессе 300 часов для обоснования пунктов обвинения. Если подсудимого признают виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form