Карибский кризис: на острове Сент-Винсент извергается вулкан, под угрозой весь регион
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На острове Сент-Винсент в Карибском море из-за извержения вулкана усугубляется гуманитарная ситуация. В опасности оказались соседние острова Барбадос, Антигуа и Барбуда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты ООН считают, что гуманитарный кризис в регионе продлится по меньшей мере неколько месяцев и призывают мировое сообщество к сбору средств в помощь карибским островам.

Вулкан Суфриер начал извергаться в прошлую пятницу. Он расположен в северной части Сент-Винсента.

Суфриер — один из самых древних вулканов в Вест-Индии, в период нашей эры он извергался порядка 160 раз и часто — с разрушительными последствиями.

В последний раз извержение произошло в 1979 году.

С пятницы из прилегающих к вулкану районов было эвакуировано около 20 тысяч человек. По словам очевидцев, столбы дыма и пепла вылетают из жерла каждый день.

"Мы ожидаем, что извержение продолжится с большим количеством пепла на Сент-Винсенте и Гренадинах, затронуты также соседние острова, как Барбадос, который сильно пострадал, и Сент-Люсия и Гренада", — сказал координатор ООН по региону Дидье Требак.

По его словам, гуманитарная ситуация настолько серьезна, что островам понадобится помощь не только в текущем моменте, но и в последующем восстановлении.

Около четырех тысяч переселенных людей размещены во временных убежищах. Всего таких убежищ около 90, но, по словам представителей ООН, во многих нет самых базовых условий для жизни, в частности, питьевой воды.

Многие поселились у своих родственников и друзей или уплыли на соседние острова.

Обеспечение переселенцев питьевой водой и уборка пепла с улиц за пределами красной зоны — две приоритетные задачи для местных властей, но они заявляют, что не справятся без помощи извне.

Вулкан Суфриер спал несколько последних десятилетий, но в конце 2020 года начал проявлять признаки активности, периодически извергая некоторое количество дыма.

Неизбежность серьезного извержения стала очевидной неделю назад, когда в минувший четверг на склонах вулкана появились сгустки лавы.

Утром прошлой пятницы сейсмологи из Университета Вест-Индии официально подтвердили начало извержения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form