
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и министры иностранных дел всех трех стран Балтии потребовали от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального.
Балтийские политики опубликовали свои заявлени в Twitter вскоре после того, как Навальный, вернувшийся в воскресенье вечером в Москву, был задержан.
"Я категорически осуждаю задержание Навального после возвращения в Москву и призываю немедленно его освободить. В демократическом обществе политические противоречия решаются в ходе дискуссий, а не при помощи силы или репрессий", — отметил Кариньш.
I strongly condemn the detention of @navalny upon his return to Moscow and call for his immediate release. In a democratic society, political differences are settled in discussions, not by force or repression.
— Krišjānis Kariņš (@krisjaniskarins) January 17, 2021
Ринкевич в своей публикации отметил, что если Навальный не будет освобожден, то Евросоюзу нужно рассмотреть введение новых санкций в отношении России.
Заявление МИД 🇱🇻🇪🇪🇱🇹 "Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против 🇷🇺 в связи с этой акцией"
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 17, 2021
"Аресты российского оппозиционного политика Алексея Навального и ждущих его в Москве журналистов и граждан недопустимы. Старые приемы не умирают. Призываю их незамедлительно освободить и провести расследование попытки отравления Навального", — заявил в своем Twitter президент Латвии Эгилс Левитс.
Krievijas opozīcijas politiķa Alekseja Navaļnija un viņu Maskavā sagaidošo žurnālistu un pilsoņu aresti ir nepieņemami. Vecie paņēmieni diemžēl nemirst. Aicinu viņus nekavējoties atbrīvot un veikt izmeklēšanu par mēģinājumu noindēt Navaļniju.
— Egils Levits (@valstsgriba) January 18, 2021
Алексей Навальный вернулся в Россию после пяти месяцев пребывания в Германии, где он проходил реабилитацию из-за отравления боевым химическим веществом из класса "Новичок". Сторонники и журналисты ждали политика в аэропорту "Внуково", где в итоге начались жесткие задержания, однако самолет приземлился в "Шереметьево". Технически российскую границу оппозиционер так и не пересек — полицейские забрали его со стойки паспортного контроля, дальнейшую его судьбу будет решать суд.
9 декабря Следственный комитет РФ возбудил дело о мошенничестве — якобы Навальный украл 588 млн рублей из пожертвований в его Фонд борьбы с коррупцией. Днем ранее Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что обратится в суд, если Навальный не явится утром 29 декабря на контроль в рамках условного срока, который он отбывает по "делу Ив Роше". Несмотря на то, что испытательный срок истекал 30 декабря, это не помешало ФСИН объявить Навального в федеральный розыск. Европейский суд по правам человека признал приговор по этому делу произвольным и необоснованным, а Алексей вместе со своим братом Олегом получили от российских властей компенсацию в 45 тысяч евро. Именно по делу "Ив Роше" Навальный и был задержан.
Tags
Алексей Навальный Кришьянис КариньшComment Form

