Кариньш возмущен, что дело Римшевича за год не доведено до суда
Foto: F64

"Меня беспокоит не решение Суда Европейского союза по делу руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича, а тот факт, что в Латвии это дело не доведено до суда за год", — заявил во вторник журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Он не комментировал отмененное судом ЕС решение об отстранении Римшевича от должности. Однако, по мнению премьера, Министерству юстиции и прокуратуре придется объяснить обществу, почему Латвия не предоставила Суду ЕС информацию по делу президента Банка Латвии, какова была стратегия государства в этом процессе и была ли она адекватной.

Кариньша больше беспокоит то, что дело против Римшевича начато более года назад, но все еще не дошло до суда. Кариньш уверен. что нужно менять систему юстиции, чтобы дела рассматривались быстрее.

"Меня как главу правительства больше всего заботит то, чтобы в Латвии был обеспечен быстрый, эффективный и справедливый суд. Поэтому меня интересует, что нужно делать, чтобы улучшить систему", — сказал Кариньш.

Как сообщалось, Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение KNAB, в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Римшевич в ходе процесса в Суде ЕС заявил, что не совершил ничего из того, в чем его обвиняют, и подобно ЕЦБ считает, что государство не предоставило никаких доказательств этих деяний.

Как сообщалось, Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве.

Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka". Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Римшевич ранее заявил, что не виновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Source

LETA

Tags

KNAB Trasta komercbanka Банк Латвии БПБК Европейский центральный банк Илмар Римшевич Кришьянис Кариньш Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form