Нобелевская премия мира 2002 года досталась бывшему президенту США Джимми Картеру. Церемония вручения этой премии прошла 10 декабря в Осло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает информационное агентство AP, норвежский Нобелевский комитет присудил Картеру награду за вклад "в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию".

В решении Нобелевского комитета отмечалось, в частности, деятельность Картера в бытность его у власти (с 1977 по 1981 годы), способствовавшая достижению мирных договоренностей между Египтом и Израилем. После ухода с поста президента Картер создал собственный Центр, который занимался в частности, вопросами мирного разрешения конфликтов между странами, а также оказывал содействие прогрессу в развивающихся странах.

По сообщению информагентства, сам Картер считает, что получил Нобелевскую премию именно за послепрезидентскую деятельность. В торжественной речи при вручении награды Картер призвал всех людей укреплять мир в нынешнем, ставшем "более опасным" мире. "Иногда война может быть необходимым злом. Но вне зависимости от того, насколько она необходима, она всегда остается злом. И мы не научимся жить в мире, убивая детей друг у друга", — заявил Картер после вручения ему награды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form