Карзай "не набрал на выборах 50% голосов"
Foto: AFP/Scanpix

Как стало известно Би-би-си, Хамид Карзай не набрал достаточно голосов на августовских выборах президента Афганистана для переизбрания уже в первом туре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительным результатам голосования было объявлено, что действующий глава государства легко преодолел порог в 50% плюс 1 голос, которого, в соответствии с конституцией страны, было бы достаточно для того, чтобы не допустить второго тура.

Однако, как сказали представители властей в интервью Би-би-си, афганская комиссия по выборным жалобам считает, что Карзай не набрал более 50%.

Если эти данные подтвердятся, то может быть проведен второй тур, в котором Карзаю придется вновь столкнуться с его основным соперником Абдуллой Абдуллой.

Сам Карзай заявлял о своей уверенной победе в первом туре, однако наблюдатели от Евросоюза выражали сомнения в подлинности до четверти бюллетеней в его поддержку.

На днях Соединенные Штаты заявляли, что не будут отправлять в Афганистан дополнительные войска до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация вокруг августовского голосования.

Комиссия по выборным жалобам, действующая при поддержке ООН, начала расследование после появления информации о массовых нарушениях в ходе выборов.

Комиссия передаст свои выборы в Независимую избирательную комиссию, которая, в свою очередь, объявит окончательные результаты голосования.

Вопреки своему названию, Независимая избирательная комиссия многими считается органом, поддерживающим Карзая. Тем не менее, как говорят аналитики, по закону она обязана принять выводы Комиссии по выборным жалобам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form