Хамид Карзай официально вступил в должность президента Афганистана. Церемония инаугурации первого демократически избранного главы государства состоялась в Кабуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместе с Карзаем к присяге были приведены и два вице-президента. Первым вице-президентом стал экс-посол Афганистана в России Ахмад Зия Масуд, брат национального героя Афганистана ныне покойного Ахмада Шаха Масуда. Вторым — лидер хазарейского движения 'Вахдад' Карим Халили.

На церемонии присутствовали 150 иностранных гостей. С российской стороны принимали участие заместитель министра иностранных дел Александр Алексеев и посол РФ в Афганистане Замир Кабулов. С американской — вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд.

Карзай был избран президентом на выборах, прошедших 9 октября этого года. Он победил со значительным отрывом от других претендентов, получив более 60% голосов избирателей. Основной его соперник — министр образования Юнус Кануни — набрал около 18%.

Хамид Карзай родился в 1957 году недалеко от Кандагара. Высшее образование получил в Индии. Его отец был крупным политиком и при короле Афганистана неоднократно избирался членом парламента от провинции Кандагар. После гибели отца в 1999 году Хамид был избран вождем племени поползай, входящего в союз пуштунских племен дуррани, к которому принадлежит и королевский род Афганистана.

С декабря 2001 года по июнь 2002 года Карзай в соответствии с боннскими соглашениями занимал пост главы временной администрации Афганистана, а с июня 2002 года по сегодняшний день он являлся главой переходной администрации страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form