Кашалоты приютили у себя дельфина-инвалида
Foto: AFP/Scanpix

Немецким биологам удалось заснять у Азорских островов необычное поведение группы кашалотов, которая приняла в свою компанию афалину с дефектом развития позвоночника. Подробности изложены в статье в журнале Aquatic Mammals.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа кашалотов Physeter macrocephalus была обнаружена учеными в 15-20 километрах от острова Пико, входящего в азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину Tursiops truncatus с искривленным позвоночником. Он играл с кашалотами подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам авторов, были явно не против такого соседства и отвечали взаимностью.

Подобное межвидовое общение встречается достаточно редко, а между кашалотами и афалинами зафиксировано впервые. Оно весьма необычно ввиду того, что стаи дельфинов могут нападать на кашалотов и преследовать их молодняк.

Ученые считают маловероятным, чтобы в группу кашалотов дельфина привели поиски защиты от хищников (они в этих водах редки). Скорее, из-за вызванной физическим дефектом невозможности быстро плавать, афалина не смогла стать частью стаи своих родственников и нашло альтернативное "общество".

Дельфины известны сложностью своей социальной организации. Недавно другой группе ученых удалось обнаружить среди афалин группы взаимной поддержки, названные исследователями "дельфиньей мафией". Столкновения таких групп иногда приводят к массовым дракам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form