Каспаров: Медведев сыграл свою роль, сейчас он никто
Foto: AFP/Scanpix

На этой неделе Эстонию посетил российский общественный деятель, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В Таллинне он представил международный проект "Шахматы в школе", который поддержал принятой в ноябре декларацией и Европарламент, провел сеанс одновременной игры для 20 молодых шахматистов Эстонии, а также дал интервью порталу DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, как он видит Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра России, один из лидеров российской внесистемной оппозиции ответил: "Давайте говорить о серьезных вещах. Он здесь, он может быть там, может библиотекой заведовать — он просто никто".

"У Путина много людей, которым поручаются задания. Медведев блестяще выполнил свое, он долго говорил "свобода лучше несвободы", он очень хорошо сыграл роль, которую ему Путин поручил, но понятно, что никакого влияния на серьезные вопросы Медведев оказывать не может", — добавил Каспаров.

"Путин — это тупик. Путин воспринимается как средоточие проблем, это мы увидели и в декабре, и в феврале на массовых демонстрациях. Когда поднимется волна, которая его окончательно сметет, это вопрос времени. Но я не сомневаюсь в том, что ни о каких шести годах, конечно, речи быть не может", — заметил он.

"Сценарии падения диктатур многообразны. Но одну вещь можно констатировать: невозможно управлять Россией, когда тебя отвергает Москва. Москва Путина отвергает. По цифрам в Москве Путин даже со всеми административными ресурсами не набирает поддержки большинства населения.

То, что у него 100 процентов поддержки в Чечне или Дагестане, не повлияет на развитие событий, когда они начнутся. На мой взгляд, падение протестной активности носит временный характер. Вот перед цунами море сначала отходит, а потом поднимается очень большая волна. То, что волна может подняться, мы видели в феврале", — заявил оппозиционер.

"По большому счету путинская Россия настолько централизована, что события за пределами Москвы могут не оказывать вообще никакого влияния на то, что будет происходить в центре, в столице", — добавил он.

"Мы имеем ситуацию, когда компрадорский режим выкачивает из России ресурсы, перекачивает их за границу и внутри страны душит все гражданские и политические свободы. Все, что я могу сказать в России, говорю в России, у меня никаких проблем нет выходить на телевидение, если меня туда пускают (меня давно не пускают). Минимальные возможности, связанные с тем же "Эхо Москвы", используем, как можем", — сказал Каспаров.

Он не собирается регистрировать свое движение "Солидарность", потому что полагает, что "любые формы регистрации в условиях тотальной фальсификации выборов и наличия в России нелегитимной власти, бессмысленны. Это моя позиция, которая после 4 декабря и 4 марта только ужесточилась".

"Уродливый медведевский законопроект о регистрации партий не решает принципиального вопроса: в России не введена уведомительная регистрация. 500 человек в партии, 5000, 50 000 — это не имеет никакого значения. Это для лохов, которые могут увидеть просто внешнюю цифру. Мннюст сохраняет возможность регистрировать или не регистрировать, а уж поводов будет найдено сколько угодно. Численность, кстати, никогда не была главной причиной отказа от регистрации партий", — заметил Каспаров.

Каспаров сказал, что если бы он пришел к власти, то отношения России с Европой улучшились, потому что "не было бы никаких проблем с выполнением решений Страсбургского суда и с ратификацией важной части той же 20-й конвенции по борьбе с коррупцией.

Многочисленные истерики, которые устраивает российский МИД по поводу Прибалтики ("от прав русскоязычного меньшинства в Прибалтике до проблем, связанных со Второй мировой войной") канули бы в Лету, потому что не было бы никакой причины прикрывать собственные провалы".

"Вся внешняя политика России обслуживает интересы путинского клана, олигархических кланов. И в данном случае я бы даже не считал ее империалистической, как кажется многим на Западе. Это в первую очередь интересы Газпрома, Роснефти и тех корпораций, которые составляют этот олигархический костяк", — сказал Каспаров.

Он не жалеет, что оставил шахматы и переключился на политику. "Я принял сознательное решение и доволен жизнью. Она гораздо более насыщена, чем проблемы, о которых мы говорим. Я достаточно интенсивно занимаюсь продвижением программ "Шахматы в школе". Тема для меня очень важная, к сожалению, опять это все происходит за пределами России, потому что в нашей стране сегодня никому интеллект не нужен. В стране, вся экономика которой упирается в нефтяную трубу, интеллект перестал являться мерилом успеха", — сказал Каспаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Гарри Каспаров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form