Каспаров: на президентских выборах в США нет подтасовок
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Последние несколько недель кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп много говорит о том, что на выборах будут подтасовки, направленные против него, пишет в своей статье в The New York Times Гарри Каспаров.

По мнению автора, Трамп, похоже, убежден, что вся избирательная кампания подтасована в пользу его соперницы Хиллари Клинтон. "Это серьезные обвинения, а точнее, были бы серьезными, имей Трамп хоть малейшее представление о том, о чем говорит", — продолжает автор.

"Все представители американского политического истеблишмента недовольны безумными обвинениями в махинациях с избирателями и сговоре СМИ, с которыми выступает Трамп, поскольку они понимают: это подрывает их собственное реноме лидеров демократической страны. И именно потому лидер моей страны Владимир Путин в огромном восторге от обвинений, звучащих из уст Трампа", — говорится в статье Каспарова.

По словам Каспарова, "Путин и его глобальная машина пропаганды активно продвигают мысль, что демократия — хаотичная сумятица, от которой Россию может спасти только героический Путин". "То, что кандидат от одной из основных американских партий повторяет эту пропаганду, превосходит даже самые смелые мечты Путина", — замечает автор статьи.

"Я кое-что знаю о подтасовках на выборах. Я знаю, каково это, когда против меня используется превосходящая мощь государства, чтобы превратить демократический процесс в насмешку. Я знаю, каково это, когда мое мнение подвергается цензуре, а все крупные СМИ заняты очернением меня и моих коллег. Я знаю, что происходит, когда государственные и частные силы вступают в сговор, чтобы запугивать, притеснять, отправлять под суд и даже убивать ради сохранения монополии власти", — пишет Каспаров.

Каспаров поясняет, что узнал все это в бытность лидером оппозиции в России при Путине. "Ничто из этого не происходит с Дональдом Трампом", — говорится в статье.

Современная диктатура умело использует термины и технику свободного мира в своих целях. "А когда имитации выборов в своей стране недостаточно, агрессивная кампания запугивания и дезинформации за границей может быть весьма полезна. Каждый день главные темы в российских новостях — это Трамп и WikiLeaks, а также то, как они якобы обнажают истинное коррумпированное лицо американской демократии. Путин больше не может прикидываться демократическим лидером, так что его цель — принизить всех остальных до своего уровня, и он это проделывает при содействии Трампа", — говорится в статье.

"Демократия сильна в той степени, в какой степени народ считает ее сильной. Ее невозможно разрушить извне, а можно разрушить только изнутри", — заключает Гарри Каспаров.

Source

Tags

Владимир Путин Гарри Каспаров Дональд Трамп Хиллари Клинтон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form