Каспаров: на Путина можно только давить
Foto: AFP/Scanpix

Такое впечатление, что вопрос о Крыме больше не ставится и Обама позволяет Путину сменить тему переговоров — переключиться на вопрос, вторгнется ли Россия на другие украинские территории, пишет бывший шахматист Гарри Каспаров в статье Time.

Месяц назад многие западные эксперты советовали предложить Путину "отступление без потери лица" из Крыма. Каспаров возражает: "Путин вообще не был заинтересован в отступлении, а теперь, похоже, сам применяет эту тактику против Обамы и Запада, предлагая им "отступление без потери лица". США и Европа заявят о своем успехе, если Путин не продолжит вторжение, а Москва без боя сохранит за собой Крым.

"Переговоры, где в качестве залога предлагается территория другого государства, имеют долгую традицию. Самый очевидный пример — когда в 1938 году Гитлер милосердно вызвался не захватывать всю Чехословакию взамен на получение Судетской области без жалоб со стороны Великобритании и Франции", — пишет автор.

Нужно продолжать давление на Путина, уверен Каспаров. Иначе, совсем как в Чехословакии в 1938 году, украинское правительство будет низведено до роли "пациента под местной анестезией, который беспомощно наблюдает, как хирурги отрезают куски".

Каспаров уверен: Путин всегда будет захватывать все, что сможет подгрести под себя без большого сопротивления, и не перестанет дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в Украине. План, вполне возможно, удастся, если Запад не придет на выручку Украине.

Каспаров советует заявить Путину: "едва он вновь перейдет украинскую границу", будут немедленно заморожены все активы России и россиян на Западе. Автор также советует ужесточать санкции в отношении "путинских олигархов и их родственников за границей". Тогда Путину придется выбирать между отказом от Крыма и ссорой с теми, на кого опирается его власть в России. "Он выберет первое, и это случится тем скорее, чем быстрее Запад поймет, что Путина нельзя задобрить — на него можно только давить", — говорится в статье.

Альтернатива печальна: если Путину разрешат удержать Крым, его власть в России окрепнет, а в регионе он останется угрозой. "Пусть Обама публично заявит, что о суверенной территории Украины, включая Крым, переговоров быть не может", — советует Каспаров.

Как сообщалось, в феврале Каспаров получил гражданство Хорватии.

Source

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form