Каспаров: Обама смотрит с трибуны, как Путин делает "круг почета"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Речи Обамы и Путина на Генассамблее ООН оказались абсолютно предсказуемыми, замечает в своей статье в The Wall Street Journal уехавший из России оппозиционный политик Гарри Каспаров.

"Обама сказал, что после кровопролития в Сирии не может быть "возврата к довоенному статус-кво". Но все слушатели сознавали, что Обама вовсе не намерен подкреплять свои слова делами", — утверждает Каспаров.

Путин "включил в речь свою обычную критику в адрес НАТО и очевидную ложь", считает Каспаров. "Он говорил о национальном суверенитете, который для Путина очень важен, если это не суверенитет Грузии, Украины или еще какой-то страны, в чьи дела он хочет вмешаться", — добавляет он.

Каспаров заключает: "Речь Обамы была рутинной, потому что он знает, что не будет действовать. А речь Путина была рутинной, потому что он знает, что все равно будет действовать".

Каспаров пишет: Путин "впервые за 10 лет выступил в ООН, потому что имидж большого человека на международной арене — единственная уловка, которая осталась у него для оправдания его правления в России".

Каспаров считает: усиление ИГИЛ было логичной реакцией на то, что США оставили иракских суннитов на произвол судьбы. "Группировка типа ИГИЛ не может процветать без поддержки местного населения, в данном случае — суннитов, которые не видят другой защиты от шиитских сил Ирана и Сирии, истребляющих их сотнями тысяч", — поясняет он. По его словам, беженцы устремляются в Европу, спасаясь не от ИГИЛ, а от Асада.

"У Ирана и России свои цели в регионе, и умиротворение в эти цели не входит. Иран занимает первое место в мире по государственной поддержке терроризма. Путин в Чечне применил для войны с террором метод ковровых бомбардировок", — говорится в статье.

Каспаров прогнозирует: дальнейшее истребление суннитов повлечет за собой рост поддержки со стороны саудовцев и приток новых боевиков из Пакистана, Афганистана и России. "Ситуация пустит метастазы, точно раковая опухоль, что прекрасно устраивает Путина. Война и хаос порождают больше врагов и больше шансов выглядеть "крепким орешком" на российском государственном телевидении. Иранский режим нуждается в конфликте по сходным причинам, а потому никогда не сможет отказаться от лозунга "Смерть Америке". Вдобавок расширение войны повлечет за собой рост цен на нефть", — говорится в статье.

Путин не сказал в ООН ничего нового, так как он знает, что у него есть конкретные активы, более эффективные, чем слова. "У него есть танки на Украине, истребители в Сирии и Барак Обама в Белом доме", — саркастически завершает свою статью Каспаров.

Source

Tags

Барак Обама Владимир Путин Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form