Каспаров осудил Обаму и обозвал его "дуралеем"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Европейские санкции в отношении России "запаздывают" на несколько шагов. Об этом заявил шахматист, литератор, политик и правозащитник, председатель Human Rights Foundation (Нью-Йорк) Гарри Каспаров в своей статье в журнале Time (материал публикует InoPressa).

Он осудил западных лидеров, которые "еще охотнее, чем Кремль, делают вид, будто конфликт локальный" и "не требует ничего, кроме расплывчатых обещаний".

По его словам, жесткие санкции и четкая поддержка территориальной целостности Украины, о которых на Западе заявили лишь недавно, подействовали бы в феврале-марте, когда "поставки оборонительных вооружений предотвратили бы вторжение, которое сейчас происходит".

Каспаров подчеркнул, что сейчас "украинское правительство умоляет о помощи свободный мир", тогда как "лидеры свободного мира силятся подобрать правильную терминологию для того, чтобы освободить себя от морального долга, который требует предоставить эту защиту".

"Когда российские танки и артиллерия теснят украинские силы, уступающие им по мощи, неоднократные уверения Обамы, что на Украине нет военного решения, все больше кажутся бредом", — пишет Каспаров, напоминая о недавно сделанных заявлениях американского президента Барака Обамы, которые он сделал в преддверии встречи с украинским лидером Петром Порошенко.

Осудив Обаму, Каспаров отметил, что для встречи с американским лидером Порошенко следовало бы иметь футболку с надписью "Это война, дуралей", чтобы заставить Обаму "прозреть". Пока Путин идет от победы к победе, не встречая сопротивления, его поддержка растет, предостерег Каспаров.

Он посоветовал намекнуть командующим российской армии, что они "противостоят превосходящей силе, что их жизнь в серьезной опасности, что их могут взять в плен и отдать под суд". По его мнению, санкции также остаются важным инструментом влияния на политическую элиту РФ: они заставят ощутить "цену путинской войны" внутри России.

По мнению Каспарова, в настоящее время у Запада остались только рискованные и сложные варианты действий. "Но их нужно опробовать. Самая веская причина принять меры, чтобы остановить Путина сегодня, до ужаса проста: завтра будет только труднее", — говорится в статье.

Тема санкций против России является очень популярной в западных СМИ (статьи также приводит InoPressa). Издания из Штатов публикуют мнения сенаторов Джона Маккейна, Дианы Фейнштейн и Роберта Менендеса, которые уверены, что США и их союзники должны перейти на новый уровень, например, к поставкам Украине оружия, поскольку санкции уже неэффективны. По информации The Wall Street Journal, "администрация Обамы видит большой простор для расширения санкций в отношении России".

The Guardian сообщает, что мнения европейских стран о желательности усиления взаимных санкций с Россией разделились: Великобритания, по словам чиновников, настаивает на более жестких мерах, а Германия, соглашаясь с необходимостью расширения санкций, стремится отложить их введение.

Tags

Гарри Каспаров

Comment Form