Каспаров отсудил у России через ЕСПЧ 10 000 евро
Foto: AFP/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 000 евро проживающему за рубежом российскому оппозиционеру Гарри Каспарову, который подал заявление в связи с задержанием в апреле 2007 года на "Марше несогласных", сообщают российские СМИ. Заявление в ЕСПЧ было подано в мае 2007 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гарри Каспаров подал заявление вместе с восемью другими россиянами, которые также были задержаны на марше. Двоим из них, Андрею Топорову и Алексею Тарасову, также присудили компенсацию по 10 тысяч евро. Остальные заявители получат по четыре тысячи евро.

Каспаров, в частности, жаловался на то, что его задержали и незаконно приговорили к административному штрафу в тысячу рублей. Остальные заявители отметили, что либо совсем не планировали участвовать в марше, либо собирались присоединиться к разрешенной властями акции.

Суд признал, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека. Речь идет статье 6, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, и статье 10 ("свобода выражения мнения").

"Марш несогласных" состоялся 14 апреля 2007 года в Москве. Каспарова задержали еще до начала акции. В правоохранительных органах пояснили, что политик "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги".

В 2012 году Россия проиграла 123 дела в Страсбургском суде. Общая сумма компенсаций составила 5,5 миллиона евро. Обычно жалобы от россиян связаны с нарушениями со стороны правоохранительных органов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гарри Каспаров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form