Каспаров: "перезагрузка" Обамы — это катастрофа
Foto: AFP/Scanpix

Российский шахматист и политик Гарри Каспаров назвал политику президента США Барака Обамы в отношении России "катастрофой". Оппозиционер предрек, что грядущие выборы в России будут "фарсом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы просим американцев и европейцев не присылать наблюдателей. Вы понимаете, что Путин получит все, чего ни пожелает. Какой смысл делать вид, что это выборы? Это фарс. Не вмешивайтесь в него, просто не нужно выражать уважение к фарсу", — заявил Каспаров в интервью The Daily Beast.

По мнению Каспарова "перезагрузка" — это катастрофа, пишет интервьюер Эли Лейк. "Сама идея перезагрузки была выстроена на ложной посылке, что Медведев — независимый политик. Но это не так", — отметил Каспаров.

За такие "весьма специфические" взгляды, посетовал Каспаров, в Госдепе его не жалуют. При этом "чиновники из администрации Обамы тоже признают, что их политика никак не помогла остановить деградацию демократии, прав человека и верховенства закона в России", отмечает The Daily Beast.

Неудачу на российском направлении Обама "в определенной мере… унаследовал от администрации Буша", которая закрыла глаза на укрепление личной власти Путина, рассчитывая на сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, убежден Каспаров. Буша и Райс он упрекает в "наивности".

Впрочем, мемуары экс-госсекретаря, по мнению Каспарова, содержат "правильную оценку" персоны Путина, "но ошибка была допущена при первой встрече. Путин осматривался и пробовал водичку — он быстро обнаружил, что Запад слаб… Со времен Гитлера не было лидера, столь же успешного в психологических играх с лидерами в западном мире. Разница в том, что Гитлер использовал танки. Путин использует банки".

"Каспаров позже пояснил, что он не обвиняет Путина в геноциде этнических меньшинств и что данная аналогия относится лишь к тому, как два авторитарных лидера стравливали друг с другом западных лидеров", отмечает The Daily Beast.

Каспаров высказался в поддержку так называемого "списка Магнитского". По его мнению, Кремль столь яростно защищает включенных в этот список лиц потому, что "они понимают: если они сдадут любого члена группы, то всему институту путинской власти, построенному на личной лояльности мафиозному боссу, придет конец".

Каспаров считает, что условием вступления России в ВТО должно стать "достижение какого-то компромисса с Грузией". Кандидатуру нового посла США в России Майкла Макфола он одобрил.

"Я довольно хорошо знаю Макфола. Это лучшее, что мы можем получить от нынешней администрации. Да, по трем из пяти вопросов я с Макфолом не согласен, но с другими потенциальными назначенцами, боюсь, мы разошлись бы в пяти случаях из пяти", — заметил оппозиционер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Владимир Путин Гарри Каспаров Дмитрий Медведев США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form