Каспаров попросил гражданство Хорватии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил гражданство Хорватии. Об этом пишет хорватская газета Croatia Week. Несколько месяцев назад Каспаров добивался латвийского гражданства, в котором ему было отказано.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каспаров на протяжении последних 15 лет проводит лето в хорватском городе-курорте Макарска, расположенного на берегу Адриатического моря. В Макарска у политика есть дом. Как сообщают хорватские СМИ, Каспаров хорошо понимает хорватский язык.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года фракции латвийского Сейма, за исключением "Центра Согласия", получили письмо от Каспарова, в котором шахматист и политический активист попросил предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги.

В своем письме Каспаров отмечал, что гражданство Латвии даст ему возможность без ограничений работать на благо демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах, где нарушаются нормы демократии.

Однако позже Каспаров признал, что гражданство Латвии, как страны, входящей в Евросоюз, ему необходимо, чтобы облегчить передвижение по миру на тот период времени, когда он будет одним из кандидатов на должность президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Но фракции Сейма скептически отнеслись к возможности предоставить Каспарову гражданство Латвии.

Хорватия, как и Латвия, состоит в Евросоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гарри Каспаров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form