Каспаров призвал Запад остановить Путина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Шахматист Гарри Каспаров, председатель Фонда по правам человека со штаб-квартирой в Нью-Йорке, со страниц The Washington Post обратился к западным политикам, раскритиковав их за слабость и нерешительность в противостоянии президенту России Владимиру Путину.

"Когда Владимир Путин захватил Крым, он действовал вопреки предсказаниям многих ученых мужей, политиков и так называемых экспертов. Возможно, Путин не впечатлился их здравым смыслом и элегантным дискурсом по поводу того, как вторжение и аннексия Крыма угрожает интересам России.

Но главная проблема Запада в том, что они исходят из того, что Путин и его правящая элита заботятся о российских национальных интересах. А те этого не делают, за исключением тех немногих областей, где национальные интересы служат их желанию наживы", — написал Каспаров в своей статье.

Каспаров предложил прекратить прислушиваться к лекциям профессоров, рассуждающих о том, что Путин будет или не будет делать, а вместо этого начать реагировать. Получивший хорватское гражданство оппозиционный деятель осудил лидеров Европы и "семерки" за добровольный паралич, заявив, что им "легче сказать, что они ничем не в состоянии ограничить амбиции Путина, чем признать, что у них не хватает смелости действовать".

Каспаров напомнил, что у западных политиков есть много рычагов, позволяющих оказать давление на Путина, но пока "Путин повышает ставки", а Запад просто смотрит на это.

По мнению шахматиста, повлиять на поведение Путина могут только те санкции, которые будут прямо или косвенно угрожать его власти. "Это единственное, что волнует Путина, потому что он знает, что бывает с людьми в его положении, когда они власть теряют", — цитирует статью InoPressa.

Каспаров полагает, что Барак Обама совершил ошибку, заявив о том, что США не будут посылать войска на защиту Украины: "Никто не просил войск, и Обама, вероятно, думает, что он разрядил напряжение. Но там, где Обама видит демонстрацию мирных намерений, Путин видит слабость".

"Путин не отступит и не будет изгнан, пока реальная угроза его власти не создаст раскол среди его элиты и советников. Сейчас у них нет стимула делать ставки против него. Путин защищает их и их активы", — полагает оппозиционер и поясняет, что изменение этой ситуации может быть единственным способом защитить Украину.

Как пишет Каспаров, "Обама и европейские лидеры продолжают играть по правилам, даже если Путин разорвал эти правила и бросил обрывки им в лицо. Кремлевские элиты были правы, когда смеялись над западными санкциями в начале недели". После ужесточения санкционных мер, уточняет шахматист, смех в Москве поутих. А со стороны Обамы, по его мнению, были бы наилучшим решением подписать новые указы, позволяющие использовать более жесткие меры: "Это покажет Путину, что Запад тоже может изменить правила".

В заключение Каспаров советует западным лидерам "следить за деньгами": "Введите санкции против поддерживающих Путина элит, преследуйте членов их семей, с помощью которых они прячут свои владения за границей, с пристрастием изучите их компании. Если для того, чтобы разобраться с головорезами-миллиардерами, которые потакают этому опасному режиму, существующих законов мало, напишите новые. И делать это нужно быстро, потому что из-за промедления цена устранения Путина увеличивается. В конце концов счет пойдет не только на деньги, которые боятся потерять страны Запада, но и на человеческие жизни".

Каспаров проживает за границей, объясняя, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с режимом президента Владимира Путина за пределами страны. По словам Каспарова, он "продолжает борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене", чтобы приблизить момент падения путинского режима.

Недавно Каспаров получил гражданство Хорватии.

Source

NEWSRU.com

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form