Каспаров: в случае полного краха режима Путин может напасть на страны Балтии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В случае полного краха нынешнего режима Россия может напасть на страны Балтии, однако пока что Владимир Путин не готов на открытое противостояние с НАТО. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил проживающий в США российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Отвечая на ремарку журналиста о том, что многие эксперты склонны полагать, что в зоне риска сейчас находятся страны Балтии, Г.Каспаров отметил, что это опасность этим странам грозит только в случае тотально краха режима.

"Балтия — только в случае тотального краха режима. Там НАТОвская граница, и это возможно только в условиях полного краха. Вот будет нефть 20 долларов — тогда это становится актуальным. А пока есть еще какие-то ресурсы в России, золотовалютные запасы есть. И переходить границу НАТО, где на сегодняшний день стоит, пусть всего десяток, но американских танков — большая опасность. О

чевидно, что Запад, поколебавшись, принял для себя решение НАТОвскую границу защищать. Даже администрация Обамы отправила туда контингент. А наличие даже символического американского контингента в несколько десятков танковых бронемашин и еще пару сотен солдат в Латвии и Эстонии — это уже принципиально иная история. Переход границы там фактически означает войну с НАТО. Сегодня на это Путин не готов", — заявил Каспаров.

По его мнению, действиям Путина есть предел, и он зависит от того, насколько плоха ситуация в России. Однако при этом, он также отметил, что готовность военных отказать выполнять приказы — вот реальный предел.

"Предел для него зависит от того, насколько плоха ситуация в России. Но для него лично такого предела, скорее всего, не будет. На мой взгляд, пределом должна стать готовность генералов, полковников, майоров отказаться выполнять безумные приказы. Поэтому чем скорее будет продемонстрирована решимость западного мира и Америки, в первую очередь, противостоять путинской агрессии, тем больше шансов, что это безумие не охватит весь высший офицерский состав, — утверждает оппозиционер.

"Сжигать мосты многие могут оказаться не готовы. Опасность заключается именно в ситуации, которая была перед Второй мировой войной, что в какой-то момент удача диктатора может ослепить всех остальных, и они могут начать считать, что раз сдали Крым, сдадут и все остальное.

Как только станет ясно, что уже остального не будет, и что дальше будут стоять уже НАТОвские войска, американские танки и корабли, появятся крупные проблемы, связанные с тем, чтобы мобилизовать офицерский состав, профессиональных военных на дальнейшие действия", — добавил Каспаров.

"Пока же российские самолеты летают по сирийскому небу безо всякого противодействия со стороны американцев. А вот если Америка завтра там установит "no fly zone" (бесполетную зону), тогда я хочу посмотреть, поднимутся ли эти самолеты в воздух.

Потому что "no fly zone", если мы понимаем, что не Обама дает приказ, а условный Рейган, — это угроза, и я хочу проверить, найдутся ли российские пилоты, готовые проверить на себе, насколько это действует. Приказы могут и давать, но не обязательно все они будут выполняться, особенно если один или два самолета российских будут сбиты", — заключил Каспаров.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form